許家印的2022年目標縮水了一半

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:左宇坤 編輯:馮丹丹 2022-12-06 09:19:55

  已經許久沒有如此多的人,像2日晚上一樣關注一場房企的專題會議了。

  在關於恆大集團董事會主席許家印的傳聞沸騰了半天之後,2日晚間,恆大集團保交樓工作專題會議召開,許家印現身,以“沒事兒出來走兩步”的方式回應傳聞。其實在會議召開之前,就已經有不少恆大內部人士對傳聞予以否認。

  在即將過去的2022年,許家印都在忙什麼?未來的路,這位前中國首富又該怎麼走?

  白手起家,一時無兩

  不同於含著金湯匙出生的公子哥們,許家印的人生從一開始就是“困難模式”。

  1958年,許家印出生在河南省周口市太康縣一戶貧苦人家。太康自古以來就是中原名邑,草莽英雄吳廣、山水詩人謝靈運都來自這裡。同樣一片黃土地上,許家印剛剛出生後不久,母親就因病去世了。

  “你們這些從小就有母親看著長大的人,是多麼幸福啊!”在功成名就之後,許家印也還是會在恆大的會議滿懷羡慕地對下屬說。

  從小缺少母愛給自己帶來了什麼?許家印總結為“獨立”和“倔強”。和其他孩子不同,他沒有輟學務農,而是始終堅持讀書。

  他也曾是乾盡了粗活累活的莊稼漢,最落魄的時候甚至當過掏糞工。1978年許家印高考成功,畢業後在鋼鐵廠度過了十年時光。後又趁著改革開放的東風來到深圳做起了業務員,在1992年就為公司拉到過10萬元的訂單。

  當然,倔強的許家印不會甘於永遠為人打工。1996年,許家印成立恆大集團,眼光毒辣地將目標盯准了房地產。

  彼時的廣州,大多數樓盤開發商仍主打大戶型,偶爾會在拐角處蓋幾套小戶型,也只是為了充分利用面積。許家印在經過市場調研之後決定:恆大開發第一個項目“金碧花園”,主打小戶型。在他看來,當時中國人的手裡並沒有那麼多錢,只做大戶型市民們很可能沒錢購買,這樣不利於迅速回籠資金。

  如他所願,“金碧花園”開發完畢之後迅速售罄,恆大也因此擁有了大量現金流以持續開發。憑借著許家印的一系列精准運作,恆大集團成為了中國市場上的一匹黑馬。

  1999年,許家印將恆大推至廣州地產企業10強;2004年,恆大躍居中國地產企業10強;2009年,恆大在香 港聯交所成功上市,創下705億港元總市值的成交紀錄。

  盲目擴張,首富夢醒

  恆大的成功讓許家印一時風光無兩。從2010年起,許家印就成為了富豪榜上的常客,更是在2017年的福布斯富豪榜和胡潤富豪榜中問鼎中國首富。

  在2022年胡潤百富榜(中國)上,許家印以300億元的財富降至第172位。

  恆大的“金元足球”,是許家印在房地產之外最濃墨重彩的一筆。2010年,許家印用厚厚的鈔票,砸出了一個刷新亞洲足球圈的巨無霸——廣州恆大足球隊。

  2013年11月9日,在現場近5萬名球迷的助威下,廣州恆大主場1-1戰平韓國首爾FC,憑借客場進球數多的優勢,獲得了亞冠聯賽冠軍,成為23年來第一支站上亞洲巔峰的中國足球俱樂部。

  2020年,許家印用68億元拿下廣州番禺謝村一塊50萬平方米的地塊,准備再砸120億元,建造一個超越巴薩主場諾坎普的世界最大頂 級專業足球場。

  如果一切順利,這個能容納10萬人的足球場預計將在2022年底竣工,這也將成為許家印生涯裡另一個高光的時刻。

  但就像足球圈最常聽到的那句話,“足球是圓的,不到最後一刻也不知道會發生什麼。”2021年下半年,許家印和他的足球,都停下來了。

  困局之下,全力保交樓

  因為房企的高杠杆和高負債,恆大在2021年披露了可能無法履行擔保責任的公告。央行曾對此評價,恆大集團出現風險主要源於自身經營不善、盲目擴張。

  恆大的資產處置動態一直牽動著資本市場的敏感神經。11月,恆大作價75.4億元賣掉了金光閃閃的深圳灣恆大總部;10月,承載了許家印足球夢的廣州番禺地塊被廣州城投拿下。各地政府也在加速回收恆大的地塊,據不完全統計,從2021年恆大陷入資金困局至今,恆大已有超1.2萬畝、折合逾800萬平方米土地被政府無償收回。

  最新的消息是,11月30日下午,恆大財富公告稱,將對2021年12月31日發布的兌付方案進行調整,將現行每人每月兌付8000元調整為每人每月兌付2000元。

  恆大的自救動作也遠不只這些,其中最重要的自然還是“保交樓”。算上這次風波後的現身,今年以來,許家印的名字在恆大集團的官網上只出現過3次,主題均是交付與賣房。

  甚至是在10月底,投入474億、醞釀超2年的恆馳5終於迎來了正式交付,首批100臺。在量產和交付時間上一拖再拖的恆大汽車,終於給了市場一個初步交代。但在這樣的重要場合,對恆馳汽車寄予厚望的許家印都沒有出席。

  12月2日晚,許家印在備受關注的保交樓工作專題會議上重點總結了今年以來的復工復產保交樓情況,並要求確保完成全年保交樓任務。

  年初,許家印在恆大動員大會上的表態是,恆大今年要保交樓約7000萬平方米、約60萬套。時至年末,許家印現身時表示:“今年1至11月,恆大集團實現交樓25.6萬套,2022年全年要力爭完成30萬套的交樓,12月份必須保質保量完成交樓4.4萬套。”保交樓任務的目標套數相比年初減少了一半。

  而同在年初,恆大總部搬離了工作近5年的深圳南山區,回到了廣州的懷抱。曾有人評價,正是務實和包容的氣質使得廣州成為一座延續千年的商都。如今,許家印重回廣州,嘗試重回務實與踏實,以圖渡過難關。

  但未來尚不可知,等待許家印的會是什麼?一切都有待時間檢驗。(完)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有