物業費制定標准是什麼?市住建委權威答復

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:馮丹丹 2022-12-06 08:57:27

內容提要:《天津市物業管理條例》第四十一條規定,『開發建設單位出售新建房屋之前,應當制定臨時管理規約,並在售房時向購房人明示前期物業服務合同和臨時管理規約。購房人在購買新建房屋時,應當對前期物業服務合同和臨時管理規約予以書面確認,並受其約束。』

  天津北方網訊:《政民零距離》欄目網民“嚴*”留言:天津市物業費的制定標准和依據是什麼?高層、小高層和洋房的基本物業費標准各有指導價格嗎?各級物業費對應什麼樣的服務標准,哪個文件可以查到?因為物業一直拒絕向我們公示我們小區的前期物業服務合同,我們無法詳細了解該合同的細節,懇請政府相關同志能否向我們電傳電傳一下該合同的內容?

  天津市住建委回復:1.經查,我市不存在您提到的“天津市2021普通住宅小區物業管理服務標准和收費等級標准”,相關內容可參考2009年印發的《天津市普通住宅小區物業管理服務和指導價格標准》(津發改價房地〔2009〕1101號)。

  2.《天津市普通住宅小區物業管理服務收費辦法》(津發改價管〔2015〕541號)第五條規定,“物業管理服務費包括物業管理基本服務費和機電設施設備日常運行養護費。物業管理基本服務費是指物業管理服務中綜合管理、清潔衛生、公共秩序維護、綠化養護、共用部位養護五項服務所發生的費用。機電設施設備日常運行養護費是指物業管理服務中的電梯、給排水系統、強弱電系統(電子防盜門、可視對講門、電子巡更系統、住戶報警、周界報警、電子顯示屏、中央監控系統、景觀燈等)、消防系統、避雷系統、航空障礙燈、水景(包括噴泉)等機電設施設備日常運行養護的費用。”

  3.《天津市普通住宅小區物業管理服務收費辦法》(津發改價管〔2015〕541號)第二條規定,“本市行政區域內普通商品住宅小區(不含別墅)確定前期物業管理服務費,以及保障性住房小區(經濟適用住房小區、限價商品住房小區和公共租賃住房小區)確定物業管理服務標准和收費標准的適用本辦法。”《辦法》中表述的物業管理服務標准和與之相對應的收費標准,目前仍沿用2009年印發的《天津市普通住宅小區物業管理服務和指導價格標准》(津發改價房地〔2009〕1101號)。

  4.《天津市物業管理條例》第四十一條規定,“開發建設單位出售新建房屋之前,應當制定臨時管理規約,並在售房時向購房人明示前期物業服務合同和臨時管理規約。購房人在購買新建房屋時,應當對前期物業服務合同和臨時管理規約予以書面確認,並受其約束。”因此,您在購買新建房屋時,應當已經對前期物業服務合同(含服務內容和收費標准)予以書面確認。如果您還想詳細了解合同細節,可通過向項目所在地的區住建委以申請政府信息公開的方式獲取該項目的前期物業服務合同。(津雲新聞記者 劉影)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有