天津『設計之都』核心區投資建設步入快車道

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:馮丹丹 2022-12-01 11:51:50

內容提要:日前,『設計之都』海河柳林綜合開發PPP項目建設主體天津設計之都城市發展有限公司(以下簡稱天津設計之都公司)與中國工業設計協會簽署戰略合作協議,共同推動集聚全球工業設計要素資源向『設計之都』核心區——海河柳林地區聚集,促進設計與經濟、文化、科技、品牌等深度融合,提昇產業創新能力和城市活力。

天津北方網訊:日前,“設計之都”海河柳林綜合開發PPP項目建設主體天津設計之都城市發展有限公司(以下簡稱天津設計之都公司)與中國工業設計協會簽署戰略合作協議,共同推動集聚全球工業設計要素資源向“設計之都”核心區——海河柳林地區聚集,促進設計與經濟、文化、科技、品牌等深度融合,提昇產業創新能力和城市活力。天津市“設計之都”核心區——海河柳林地區正式步入了投資建設、產業培育、招商引智的快車道。

“設計之都”海河柳林地區按照綜合開發PPP模式規劃建設,包含設計產業配套設施、新基建智慧城市、市政基礎設施、公共服務設施,以及設計公園、柳林公園等綠色生態設施,總投資約125億元。由項目社會資本方中標單位中國交通建設集團所屬中交投資、中交一航局、中交四公局、中交公規院、西南院組成的聯合體,與海河公司組建天津設計之都公司具體運作,建設期3-5年,運營期20年。

截至目前,華兆路二期(臺兒莊南路至國盛道)道路及管線綜合工程、柳林公園一期工程已開工建設,兩個項目現階段累計完成投資4.02億元。2023年投資計劃目標約為18.2億元,包括柳林橋項目、設計公園項目、產業配套設施(包含產業服務中心和數字設計展示體驗中心)、海河兩岸提昇改造項目。

據了解,2023年重點啟動建設的產業配套設施,是海河柳林地區產業服務和孵化的重要載體,包含建築規模8萬平方米的產業服務中心和2萬平方米的數字設計展示中心。項目選址在四站換乘交通樞紐的南側,緊鄰同步建設的設計公園,將實現地區交通、生態和產業聯動發展。

產業配套設施作為設計之都核心區的重要節點,項目規劃用地面積約4.6公頃,采用中國“天圓地方”理念規劃布局,總建築面積13.8萬平方米,其中地上建築面積約10萬平方米,地下建築面積約3.8萬平方米。產業配套設施主要包含設計產業服務中心、數字設計展示體驗中心。

設計公園是以設計為主題的綜合性公園,與產業配套設施形成空間上的互動,是海河北岸重要的城市開放空間,屬於開放式綜合公園。設計公園整體以藝術舞動、生活逸動、科技悅動為主題,構築“人人都是生活設計師”的願景,整體形成“一帶一翼,一林一島”景觀結構,打造無界長廊、夢想舞臺、藝術林地、城市綠島四大功能分區。

大師林位於設計公園的北側,與公園融為一體,隔公園眺望海河,大師林共有5個地塊,規劃形成多個工作室,建築既豐富多樣,又錯落有致的整體布局,在地塊內形成一條面向公眾開放、富有創意氛圍的設計內街。(津雲新聞記者 董立景)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有