天津首座『零能耗』被動式建築正式建成

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報胡萌偉 編輯:馮丹丹 2022-12-01 11:01:19

內容提要:昨天,天津首座『零能耗』被動式建築──中德天津大邱莊生態城展示中心正式建成。

展示中心外景。 照片由中鐵十八局集團提供

  天津北方網訊:昨天,天津首座“零能耗”被動式建築──中德天津大邱莊生態城展示中心正式建成。

  該建築位於有著“中德生態示范城市”之稱的天津市靜海區大邱莊生態城,總建築面積約2000平方米,按照“中德合作高能效建築──被動式低能耗建築質量標識”認證標准設計,采用被動式房屋建設理念,通過使用先進的保溫隔熱技術,僅依靠展廳本身的構造設計,就能保持舒適溫度,實現自動化的“冬暖夏涼”。同時,通過屋面、停車場車棚等位置光伏發電系統所產生的能源,可與建築使用過程中消耗的能源相互抵消,真正意義上實現“零能耗”“零碳排放”,建築綜合節能率達到100%,可再生能源利用率達到148.44%。建成使用後,每年可減少二氧化碳排放156.5噸。

  中德天津大邱莊生態城展示中心由中國鐵建投資集團開發,中鐵第五勘察設計院集團全程參與設計,中鐵十八局集團承建,從開發、設計、施工,全過程貫徹綠色環保理念。“展廳主體采用完全裝配式鋼結構安裝施工工藝,裝配率達92%,既從材料生產源頭上減少了碳排放,降低了施工本身對環境的污染,也加快了施工速度,保障了工期節點。” 中鐵十八局集團有關負責人介紹。

  該建築自2021年9月開工建設,是中德天津大邱莊生態城的標志性建築,成為被動房、裝配式的展示窗口,預計2023年展示中心正式向市民免費開放。市民可在參觀或實際使用過程中增強對“零能耗”建築的認識與了解,親身體驗低碳、環保、綠色的生活方式。

  名詞解釋

  被動式建築

  被動式建築是一個全新的節能概念,它是在低能耗建築的基礎上發展起來的,指通過使用保溫性能較高的材料和傳熱系數較低的門窗,采用優化的建築構造做法達到高效的保溫隔熱性能,並利用清潔能源和家電設備的散熱為室內提供熱源,減少或不使用主動供應的能源,使建築達到舒適溫度。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有