管家『梅姐』: 業主冬天裡的『一把火』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:馮丹丹 2022-11-30 16:56:00

  人工呼吸急救時每分鍾應吹氣多少次?吹氣和按壓肺部怎樣配合、采用多大力量為宜?骨折固定、創傷止血及包紮等常用急救措施應注意什麼?……這些普通人搞不懂的急救常識,對碧桂園八裡洲紅十字救助小分隊的尚秀梅來說,卻早已爛熟於心,並應用到日常的工作裡。

紅十字救護員尚秀梅為受傷小業主包紮傷 口

  “雖然園區裡的緊急救護大多是小磕小碰,但我們從來不敢懈怠,急救藥箱隨時備著,萬一遇到緊急情況,或許就能救下一條性命!”尚秀梅介紹,自去年社區紅十字小分隊成立以來,由她帶領的紅十字小組在八裡洲園區出現場緊急救護207次,協助社區入戶核酸269次,為業主購藥品311次。秋後降溫後,更是上門為獨居老人檢測血壓血糖384次,成為了大家口中的暖心“梅姐”。

  社區隨時待命的“赤腳醫生”

  “秀梅她們救過我孫子的命!”碧桂園八裡洲藍岸庭院176號樓的業主張奶奶談及對物業紅十字救助小分隊的服務,情緒不由激動起來。

  原來,在11月7日,張奶奶讀初中的孫子正在家中上網課,突然癱坐在椅子上說自己心跳很快,喘不過氣來。情急之下,老人沒有給兒子打電 話,而是向自己的“老朋友”尋求幫助。尚秀梅得知消息後,先是安撫張奶奶情緒,又撥打了120急救電 話,並迅速帶上急救箱,喊上同事趕往其家中,前後用時不超5分鍾。

  等趕到時孩子已經失去了意識,情況緊急,為了爭取搶救時間,尚秀梅立刻采用在碧桂園紅十字會急救常識培訓中學到的方法,快速判定孩子病情,采取急救措施,有條不紊的對其進行心肺復蘇,經過幾分鍾連續按壓,孩子終於慢慢恢復了意識。尚秀梅這纔松了口氣,但仍不敢懈怠,等候救護車到來期間,一直觀察著孩子的身體情況。

  隨後,她又陪同前往醫院,幫著跑前跑後,直至張奶奶的兒子兒媳趕來,纔放心離開。經檢查得知,孩子是由於學習壓力過大,連續熬夜後,心跳過快,導致的腦供血不足,好在黃金急救十分鍾內得到了有效救助,纔能等到救護車的到來。第二天一早,孩子的父母就帶著錦旗和感謝信到物業,來向紅十字救助小分隊這次的“救命之恩”致謝。

尚秀梅對暈倒小業主進行心肺復蘇(左)接收孩子父親贈送錦旗(右)

  “印象最深的莫過於生死,但也讓我更加堅信要為業主做好社區急救這件事。”回想起這次緊急救護的難忘經歷,尚秀梅說,在很多人眼中,物業管家管的都是雞毛蒜皮、婆婆媽媽的瑣事。誰曾想,在事關生死的危機時刻,管家也能出上一份力。

  “我們希望打造一支臨危不亂,能為挽救業主生命贏得先機的紅十字救助小分隊,成為業主身邊的‘定心丸’。”碧桂園八裡洲物業負責人閻麗表示,項目會對管家們定期進行應急救護標准化培訓,再由管家培訓社區業主,推動應急救護在社區的全民化。“業主有了安全感,心氣也就上來了!”

  上門服務的暖心“血壓儀”

  據了解,在八裡洲一共有7500戶業主,且園區老人基數大,空巢、獨居老人多,存在不少就餐、就醫等日常生活方面的困難。還有部分因大病、殘疾造成的低收入弱勢群體,需要更多關注和愛心幫扶。尤其是現在天氣漸冷,疫情反復,園區老人身體狀況更成了紅十字救助小分隊牽掛的心頭事。

  “別看秀梅她們性格大大咧咧的,但細心著呢。天氣一轉冷,就會定期過來給我測血壓,詢問身體情況。”在八裡洲藍岸庭院業主鄒阿姨眼中,管家們就是一群不知疲倦的“鐵娘子軍”,還有著熱心腸。

尚秀梅為業主鄒阿姨測量血壓

  鄒阿姨介紹,今年年初老伴突然因病離世,她一時難以從悲傷的情緒中走出,有段時間總覺得頭暈,以為是傷心的並沒在意,不久卻開始頭 痛、惡心。管家們得知鄒阿姨老伴去世後,便頻頻登門寬慰,在一次聊天中得知了她的癥 狀,便趕緊取來急救箱為其測起血壓,結果顯示高壓已經快到150了,當天尚秀梅就帶著鄒阿姨前往醫院檢查、開藥,經過一段時間調養後其血壓纔慢慢降下來。“自那以後,我們救助小分隊就開始定期為園區獨居老人上門測血壓、血糖。尤其到了冬天,老年業主的身體情況可馬虎不得!”尚秀梅說。

  “我們想的越周到,服務做的更到位,與業主之間的距離也就能更近!”閻麗表示,11月幾場冷空氣發威,天津的冬天開始“凍手凍腳”,物業服務又為業主們忙活了起來,立冬送餃子、降溫送姜茶、給單元門裝門把手套、為獨居老人理發、測血壓……“她們就跟自己的兒女一樣,暖著呢!”鄒阿姨也笑道。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有