在香邑花苑小區,美好家園有了具象

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:馮丹丹 2022-11-30 16:55:51

  你心中的美好家園應該是什麼樣?走進天津市西青區張家窩鎮的香邑花苑小區,住在這裡的居民給出了答案。

  “我是最早入住的第一批居民,去年5月份開始,我們的生活有了翻天覆地的變化。”

  “外面的綠地綠了,家門口脫落的地磚也安裝上了,感覺小區越來越新,都逆生長了!”

  “我是一名老黨員,最近一年小區做了很多黨建宣傳的工作,感覺我和黨更近了。”

  “原來小區裡從來不搞活動,現在這麼多活動,小區更有鄰裡一家親的氛圍了!”

  香邑花苑居民口中小區近一年來的積極轉變,要從2020年10月說起。這年10月,居民們在街道社區的協助下成立居民大會和居民委員會,2021年5月,委托天津萬科物業入駐小區開始。

  “我們居民在政府的協助下成立了業委會,在小區的治理上有了話語權;萬科物業來了,給我們帶來了好服務,小區一步一步朝著美好家園的方向前進。”提起小區這一年多的變化,居民張奶奶的臉上洋溢出喜悅與自豪。

  這些喜人的改變是天津萬科物業在香邑花苑探索 “政、企、民”三方合作開展二手物業樓盤管理新模式的成果。在天津萬科物業入駐香邑花苑後,張家窩街道、社區黨委、居委會、物業服務企業和小區業委會,本著“黨建引領、根植人民、綠色發展”的指導思想,高度協同、同頻共振,創新工作模式,僅僅一年半時間,香邑花苑的人居環境就發生了翻天覆地的變化。

  美好家園——“小區亮了,居民的心纔能敞亮”

  “之前晚上,我們都不敢出門,就怕一個沒注意摔倒了,現在小區哪裡都亮堂堂的,晚上老人和孩子也能出門溜溜彎,我們這些上班族晚上回家也不害怕了。”提起小區現在的轉變,居民李女士最欣慰的就是小區“亮”起來了。

  香邑花苑的夜間照明,在天津萬科物業入駐以前是居民們的一塊心病。小區照明癱瘓、樓內照明缺失,冬天天黑得早,晚上6點多回家,居民就要“摸黑找門”。

  萬科物業進駐後,工程人員第一時間逐層更換樓內缺失的照明燈泡,對園區照明電路巡檢。經過工程人員初步排查發現,園區所有地燈有著不同程度的損壞,樓內也存在照明燈光不足的情況。

  為了在最短時間內解決園區的照明問題,天津萬科物業第三分公司調動區域專業工程維修專家史永良、趙凱,進場之初在園區“安營紮寨”,經過多輪對園區公共區域供電線路的巡檢,發現園區公共區域照明線路老化嚴重,地燈普遍嚴重損壞,需要重新布線,並更換所有地燈。找到了癥結所在,工程人員對癥下藥,采買百餘個地燈設施,挖開原有供電線路更換電線,在進場2個月內實現了公區照明的全面恢復。

  “相約訪仙界,今宵宿太清。煙澄山月小,夜靜海潮平。微雨五更冷,新秋一葉驚。悄然成獨坐,細數曉鍾聲。”彎曲的水系讓香邑花苑在喧囂的城市中多了一份山水人家的寧靜。在完成園區基礎照明恢復後,物業對園區水系照明進行美化,沿水系周邊加裝照明設備,增加夜間水系觀賞性的同時,也降低居民失足落水的可能。

  此外,今年針對居民反映園區大門缺少照明,近期物業對園區大門進行亮化裝飾,在大門外圍加裝發光燈帶,調整照明亮度,改善小區夜間主出入口通行環境,“這下居民們不用擔心晚上走錯小區了。”

  美好家園——“小區的路順了,居民的生活更順了。”

  “我們樓門口地磚特別滑,下雨天我們老人都不敢出門,特別不安全!”住在香邑花苑1號樓的居民王奶奶提起家門口的“兩塊磚”就有說不完的話。

  香邑花苑1號樓和2號樓門口的地磚是由瓷磚鋪設,交付已過5年,瓷磚破損嚴重不說,遇上下雨和下雪天氣,濕滑的地面也讓居民出行“步履維艱”。

  進場後,物業用水泥對路面進行了簡單的修整。水泥地面雖然解決了出行防滑問題,但“廢土風”的現場讓1、2號樓居民的感覺自己丟了“面子”。物業工程人員測量破損地面,制定了兼具美觀度和實用性的新施工方案,在施工過程,物業嚴格把控施工工藝,保障落地效果百分百實現居民的心中所想。“我們所有的想法物業都會采納並一一實現,我們作為居民感受到了物業對我們的尊重。”

  距離香邑花苑交付入住已經過去了5年時間,小區一、二期交付的樓棟已出現大堂牆磚脫落現象,搖搖欲墜的瓷磚給居民“頭頂上的安全”增加了許多風險。為了保持樓內色調一致,物業工程人員積極與瓷磚供應商溝通,尋找與原始瓷磚顏色相近,大小相同的瓷磚進行替換。入場至今,物業已對56個單元門內牆磚進行修復,極大地提昇了居民的居住體驗。“以前我們出門就怕突然掉下來塊瓷磚砸人,萬科物業一來更換了所有破損瓷磚,我們出門都安心了不少。”

  美好家園——“地上亂停的僵屍車少了,鄰裡之間的和氣多了。”

  “小區裡的車真的太多了,都停在小區地面上,每天上班出小區都要堵半天。”據香邑花苑物業經理趙洋介紹,香邑花苑小區交付後,一直未對地面停放的車輛實行收費,也未對進場車輛的數量進行限制,導致園區內“僵屍車輛”過多,違停車輛居高不下,造成消防通道堵佔、地上行車堵塞等問題,嚴重影響園區的消防安全和居民的出行安全。兩側停車過多,擠佔路面,居民開車進入小區時常發生車輛碰撞剮蹭,為此發生口角乃至上昇到肢體衝突,報警解決的情況更是屢見不鮮……

  進場後,天津萬科物業積極推動地下車庫啟費、地上停車治理工作,將此項工作列為2022年的年度重點工作之一。“地上停車管理,居民的車勢必就要停到地下車庫,每個月的停車費就增加了居民生活的日常支出,但如果實行免費停車,一方面會影響購買車位居民的利益,另一方面也會造成外來車輛進入小區車庫停車。”

  天津萬科物業第三分公司的業務專家到現場實地勘測,制定新的車場管理方案,計劃通過對園區的車輛分類,采取不同的收費模式。每位居民都是園區的主人,有權共同管理社區。在方案制定後,香邑花苑小區物業開展多次居民走訪調研,與街道社區、業委會開會研究,反復推敲方案的可實施性與合理性,並對持反對意見的居民及時上門溝通,聽取居民意見。

  經過長達半個月的時間,香邑花苑園區停車治理及收費方案最終以987:256的選票成功通過。方案實施後的3天內,園區內違停車輛由最混亂時的325輛車下降至5輛。

  最值得一提的是,居民停車費用將納入園區公共收益,物業每季度進行公示,反哺園區維修整改、休閑設施增設等工作,讓園區常住常新。

  “原來回家要在地上找好久車位,還擔心自己的車被劃了蹭了,萬科物業的新舉措,回家直接去地庫,風吹不著雨淋不著,這是花小錢辦大事啊!”

 

 

  美好家園——“讓居民明明白白消費,帶著信任回家”

  為了滿足居民的維權需求,解決長久以來傳統物業行業的一些灰色問題,萬科物業在香邑花苑推行“陽光社區”:將物業服務流程盡量透明化,讓老百姓明明白白消費;讓服務團隊與在崗員工的情況、所有用戶給予的相應評價公開可見,而且將公共場地與廣告經營等物業服務費之外的收支情況對客戶信息透明,還將物業服務工單處理情況一目了然。

  每季度將物業日常服務及設備設施保養煥新情況公示,讓居民能夠及時、全面的了解和監督物業服務。此外,香邑花苑物業還將物業管理服務收費標准、有償服務收費標准在前臺公示,杜絕亂收費行為,對有違紀行為員工予以嚴肅處理。在企業強有力的監督下持續保持陽光心態,讓物業服務人員能夠以紀律律己,讓居民們有信任感,讓老百姓明明白白消費。

  天津萬科物業第三分公司片區總監王麗坤表示,進駐香邑花苑1年多的時間裡,天津萬科物業一直本著讓用戶感受物業服務之美好的企業使命為香邑花苑的居民服務,通過三方共建、黨建引領等形式,解決業主生活所需。我們相信生活會因幸福而改變,我們將不斷提昇服務水平,與居民攜手共建美好家園。

  家是最小國,國是千萬家。物業服務的好壞直接影響居民最根本的切身利益,關乎老百姓家門口的幸福。“萬科物業來了,生活都變好了。”新物業給園區帶來了新面貌。相信在未來,在天津萬科物業與香邑花苑社區居委會、香邑花苑小區業委會的三方聯動協同下,將不斷解決居民生活中的痛、難點,建設美好家園,構建幸福社區,真正提昇小區居民的幸福感。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有