GfK BI SaaS平臺資訊:2022年『雙11』家電市場總結與2023年展望

掃碼閱讀手機版

2022-11-30 16:55:52

今年“雙11”期間,大家電及廚房大電28個品類線上市場總規模525億元,同比下降2.3%。市場擺脫了低價產品的過度依賴,產品結構快速昇級。在消費者日益追求高端化、精細化、場景化、智能化等需求下,中高端產品降維打擊現象明顯,線上市場中高端產品份額持續增長。GfK盤點“雙11”促銷三周(第44-46周,即10月24日到11月13日)線上市場表現,對重點品類的量額表現、價格走勢做出總結與分析。

GfK BI SaaS平臺資訊:2022年『雙11』家電市場總結與2023年展望

彩電:穿越行業盤整期,謀求高質量發展

2022年“雙11”彩電市場整體來看三周累計線上金額同比降幅僅為5.3%;而從10月31開始算起兩周增長了10%,略好於之前預期。

市場對大板表現出較大熱情,75寸開始向第一尺寸的寶座發起衝擊,85、98等更大的尺寸也都有不俗的表現。這次“雙11”是電視成本反轉前最大一次促銷,未來液晶面板價格將陸續反彈,整機價格也隨之回昇。

GfK BI SaaS平臺資訊:2022年『雙11』家電市場總結與2023年展望

家用空調:價格刺激帶動市場規模大漲,產品結構快速提昇

2022年“雙11”期間,家用空調市場在價格刺激下,實現了規模大漲。據GfK中怡康線上周度監測數據顯示,“雙11”期間線上家用空調市場零售量、零售額同比分別增長28.3%和27.3%。“雙11”期間,線上家用空調市場均價為3067元,同比增長-0.8%,這也是自2020年底至今,第一次大型促銷節點家用空調行業均價出現同比下滑的現象,這標志著本輪空調市場均價上漲期的結束,開始進入震蕩下滑期。

與此同時,雖然整體均價下滑,但線上空調市場並未陷入低價競爭的陷阱,空調產品結構快速提昇,新一級、舒適送風、新風空調佔比繼續提昇。據GfK中怡康線上周度監測數據顯示,2022“雙11”期間,新一級空調的額份額達到80.0%,相比去年同期增長9.0個百分點;舒適送風功能空調額份額達到5.6%,相比去年同期增長4.0個百分點;新風空調佔掛機的額份額達到2.2個百分點,相比去年同期增長了0.2個百分點。

GfK BI SaaS平臺資訊:2022年『雙11』家電市場總結與2023年展望

冰箱:市場熱度下降,聚焦品質昇級

2022年 “雙11”三周期間,冰箱市場先揚後抑制,規模總體同比下滑。線上零售量在238萬臺,線上零售量、零售額同比分別負增長15.8%和7.4%。其中產品均價達到2990元,與去年同期相比有10%的上揚。分價格段來看,5000~6000元(含5000元)價格段的零售額份額同比漲幅達到52.0%,6000~8000元(含6000元)價格段的零售額同比漲幅達12.9%,其他價格段份額均受到不同程度的擠壓,說明中高端價格段成為市場增長主力。從暢銷型號來看,“雙11”期間,多門和對開門兩種門體持續霸榜。

GfK BI SaaS平臺資訊:2022年『雙11』家電市場總結與2023年展望

洗衣機:品類格局變動明顯,明星產品帶動均價提昇

2022年 “雙11”期間,洗衣機線上市場規模同比下滑,量額達320萬臺和56億元。線上零售量、零售額同比分別負增長22.7%和19.0%。產品均價1743元,與去年同期1663元的均價相比上漲了4.8%。

GfK BI SaaS平臺資訊:2022年『雙11』家電市場總結與2023年展望

從市場結構看,今年“雙11”期間產品結構持續優化,滾筒單洗品類的零售額份額從去年同期的34.6%,大幅提昇至今年的39.7%。洗烘一體品類在今年“雙11”期間第45和46周零售額佔比均超過三成,但與去年同期相比仍呈現下行態勢。

從均價表現看,今年“雙11”期間,波輪及滾筒單洗品類線上市場均價為968元和2286元,分別同比上漲了6.8%和4.1%,這帶動了洗衣機整體線上市場均價同比提昇了4.6%。雙缸和洗烘一體品類均價基本穩定,同比略有微降;單缸品類價格降幅最大,同比下降了29.0%。

廚衛大電:綠色智能與中高端需求雙輪共振

“雙11”期間,雖然廚衛市場出現近五年來首次量額雙降的情況,但同時我們也看到市場內部結構昇級趨勢比較明顯,行業均價相比去年同期提昇了9%。根據GfK BI SaaS平臺數據,今年“雙11”開門紅(第45周),廚衛市場增長突出、但拉力有限。

GfK BI SaaS平臺資訊:2022年『雙11』家電市場總結與2023年展望

從今年第44~46周累計三周的市場表現來看,廚衛線上市場量額雙雙出現負增長,分別同比下降了13.2%和5.9%。與此同時,新型品類、健康類和高品質家電更受消費者青睞。今年“雙十一”期間綠色廚衛家電市場規模65億元,線上、線下環比“雙十一”前三周(41~43周)零售額分別增長191%、29%;智能廚衛家電線上增長明顯,線上、線下環比“雙十一”前三周(41~43周)零售額分別增長284%、40%。

GfK BI SaaS平臺資訊:2022年『雙11』家電市場總結與2023年展望

展望2023年,GfK認為家電企業可從以下三點出發: 第一,謀求高品質產品的發展道路。 比起性價比爆品,能夠引領行業趨勢、塑造品牌形象、帶來高毛利的價值型產品纔是高質量發展的基礎。第二,瞄准下沈市場人口紅利。新一輪渠道變革的重心將聚焦在下沈市場的全觸點。第三,充分利用社交電商及直播帶貨平臺。後疫情時代,依然需要合理規劃、發揮好社交電商及直播帶貨的威力。

在面對消費者信心減弱的家電存量市場,唯有適應主導位移,產品超越危機,守住規模底線,夯實基礎能力纔能戰勝諸多不確定性,跑贏市場大盤。

*本文中所有數據均來自GfK 市場洞見專業版SaaS平臺(簡稱GfK BI SaaS平臺)及GfK中怡康周度監測數據

GfK市場洞見專業版SaaS平臺 (GfK BI SaaS平臺)

GfK BISaaS平臺面向制造商、零售商、渠道商管理者,基金證券行業、上下游產業鏈企業等專業用戶提供全場景零售數據分析解決方案。超50種家電全品類數據覆蓋,線上線下全渠道、多視角周月持續監測,GfK BI SaaS平臺以海量數據、完善洞察探究最前沿消費趨勢,以兼具廣度與深度的全行業看板、7X24小時即席查詢賦能快速決策,通過量身定制的專屬服務與門戶,為行業管理者開啟智能解決方案新篇章。GfK市場洞見專業版SaaS平臺,讓決策更簡單!

即刻體驗GfK BI SaaS平臺,一起踏上輕松的洞見之旅

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有