積極應對人口老齡化國家戰略 物業發力居家養老未來可期

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:馮丹丹 2022-11-23 13:07:20

  隨著中國社會逐步進入人口老齡化的時代,養老事業和養老產業的發展受到黨和國家的高度重視。早在2020年國家就曾出臺涉及居家社區養老的相關工作指示。

  2022年2月,國務院發布《“十四五”國家老齡事業發展和養老服務體系規劃》,為實施積極應對人口老齡化國家戰略,推動老齡事業和產業協同發展,構建和完善兜底性、普惠型、多樣化的養老服務體系,不斷滿足老年人日益增長的多層次、高品質健康養老需求。

  今年,在黨的二十大報告中也對養老相關工作做出報告,二十大報告中提出,“實施積極應對人口老齡化國家戰略,發展養老事業和養老產業,優化孤寡老人服務,推動實現全體老年人享有基本養老服務”。

  近年來,國家頒布的一系列助老政策顯示,隨著我國老年人口的遞增,國民人均壽命的不斷延長,養老問題逐漸從“小家”,走上了“大家”的層面,養老模式也從單一的家庭養老,衍生出了機構養老、社區養老等模式。那麼如何破解空巢老人養老難、獨生子女養老負擔重,物業企業正在積極響應國家政策,在服務中為居家養老“建言獻策”。  

  探索“物業+養老”模式,讓居家養老更有溫度

  物業是離社區老人最近的組織,物業服務人員常駐社區、鄰近老年人的生活,備受長者業主的信任,因此在居家養老服務中,物業是不可或缺的“主力軍”。

  近年來,多家物企正在積極探索“物業服務+養老服務”模式。作為中國物業管理行業的領跑者,萬科物業沈淀了30多年的物業服務經驗,並不斷刷新行業服務規范,形成了多個完善的服務體系。從2015年起,物業管家崗位初立,就嘗試探索為社區老人提供基本生活、緊急救助、精神慰藉等服務,得到廣泛認可。2022年起,又系統性推出了《空巢老人物業服務指南》,從助餐、助行、助潔、助閑、助醫等方面完善社區養老服務,形成15分鍾步行距離的生活圈,穩妥有序、紮實有力推進“家門口”養老。

  在金色家園小區,萬科物業將解決居家養老中可能遇到的生活不便、生活圈縮小等難題,納入日常物業服務內容之中。俗話說,眾人拾柴火焰高。在社區養老服務中,萬科物業立足現有的服務人員及資源,連結社會各方力量,聚焦老人“急難愁盼”的需求,讓居家養老更有溫度。

  早在兩年前,針對園區老年業主居家消防安全,金色家園物業與當地消防部門聯合行動,為園區部分高齡老年業主安裝家用煙感裝置,為園區老人提供居家消防安全保障。

  萬科物業重新鋪設老年活動區地磚

  此外,萬科物業針對園區長者的服務也在不斷昇級,定期對園區適老設施進行翻新維修,如休閑座椅翻新刷漆,為老人們打造良好的休閑環境;與街道社區共同集資,為園區樓棟出入口臺階加裝老年扶手,讓出門和回家都有安全保障。

  萬科物業聯合社區為在樓道出入口臺階加裝扶手  

  《空巢老人物業服務指南》首發,提昇老年人居家幸福感

  近年來,萬科物業不斷拓寬服務邊界,在物業基礎四保業務外,立足客戶視角解決園區問題,持續刷新服務標准,其中,“園區長者養老服務”便成為萬科物業貼近客戶需求,提昇服務范圍的其中一項。

  據悉,萬科物業重點關注老年群體,在行業首開先河,對全國在管小區13000+位老人進行調研,創立一套完整的社區養老服務體系——《空巢老人物業服務指南》,並逐步推廣至萬科物業服務區域內的所有小區。

  翻開這份《空巢老人物業服務指南》,最吸引人眼球的一項就是萬科物業給每位老人建立“檔案”,即空巢老人“關愛臺賬”。在這份“關愛臺賬”中,萬科物業根據老年人不同的生活習慣、興趣愛好、居住狀態、身體狀況等信息進行細分,將人群細分為60-69歲的花甲老人、70-79歲的古稀老人、80歲及以上耄耋老人,根據不同的年齡段提供組合式服務。據統計,僅在天津地區就有700餘戶獨居老人在自願的情況下被統計進這份臺賬中,接受萬科物業的助老服務。

  萬科物業以管家為核心並聯合社會各界組織等多方力量,通過上門拜訪和代買跑腿的方式“走進”耄耋老人的生活;幫助花甲和古稀老人“走出去”,創立豐富的社團活動,組織有趣的社區文化活動。

  據金色家園物業工作人員介紹,小區年長業主居多,為滿足他們的愛好所需,園區共成立3個老年興趣社團,涵蓋京劇、舞蹈、模特走秀及運動健身等多個興趣愛好。

  七一 建 黨上老人們的精彩表演

  今年七一建 黨節,園區的爺爺奶奶們編排了多個節目,在物業聯合社區舉辦的“七一建 黨活動”上登臺表演,精彩的節目,引來現場觀眾的陣陣掌聲喝彩。不少社團裡的長者業主都表示“自己在社區找到了組織”。

  借助這份空巢老人的“關愛臺賬”以及《空巢老人物業服務指南》,萬科物業的工作人員能夠更詳盡地了解到老年人生活中的真正需求,進而為長者業主們提供個性化的關懷服務,物業管家將需要特別關懷的高齡業主納入每周、每日拜訪規劃,定期將老人的身體狀況反饋給子女,讓在外工作的子女安心。若發現老人出現身體不適、溝通障礙、反應遲鈍等情況,立即溝通子女帶老人就診。

  萬科物業上門為老人維修、在老人家門口增加照明燈光

  此外,物業還會不定期為老年業主送上節假日上門慰問,關注老人生活所需。同時,還為老人提供便民生活服務,園區開展便民理發、入戶維修、清洗紗窗地點、生活代辦等多項免費助老服務。

  萬科物業在園區開展清洗地墊等助老便民服務

  據國家衛生健康委2021年披露,約90%左右的老年人選擇居家養老,而其中的大多數老人選擇獨自居住,第四次中國城鄉老年人生活狀況抽樣調查顯示,我國空巢老人人數已突破1億。長期缺乏子女陪伴、生活空虛寂寞、無法適應對飛速前進的“數字生活”等因素,讓老年人更容易成為詐騙的受害者。

  針對老年詐騙,萬科物業積極配合民警開展防詐騙宣傳。管家在日常走訪中,通過溝通了解老年人的資金動向,若發現老人購買使用虛假保健品,頻繁表達投資意願等情況,會及時與老人子女溝通,對老人進行勸阻,避免老人經濟損失。

  活動中物業管家為老人送玫瑰並宣傳防詐知識  

  在萬科物業服務的小區,居家養老有了更多可能。相信在“物業服務+養老服務”的時代背景下,萬科物業創立的《空巢老人物業服務指南》將給予整個物業行業開展社區養老新思路,從而在行業內推動養老事業和養老產業的發展,讓居家養老未來可期。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有