天津老年人的幸福密碼 | 萬科物業發布行業首個《空巢老人物業服務指南》

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:馮丹丹 2022-09-30 11:18:47

  根據全國第七次人口普查數據顯示,天津市60歲及以上有常住人口300.27萬人,佔天津市總人口的21.66%,人口老齡化程度較高,天津已踏入深度老齡化社會,有資料數據顯示天津市老人空巢率達到了32%。

  放眼全國,相關數據顯示(《老齡化研究報告2022》),截至2020年底,我國已有1.18億空巢老人,佔全國老年人近50%。其中獨居生活無人照看、生老病死全憑天意、贍養老人成為當下社會亟待解決的問題。9月29日,深圳市物業管理行業協會聯合萬科物業發布《空巢老人物業服務指南》(下稱《服務指南》),這也是物業行業首次發布該類指南。《服務指南》樣本選取萬科物業在全國所服務小區范圍內13270位空巢老人,深度解析了空巢老人的生活現狀,並且細分老年群體,根據不同需求定制不同服務,提昇空巢老人的生活質量,同時滿足精神需求。

跟空巢老人手牽手_副本

  《服務指南》發現,空巢老人居家養老過程中存在的摔倒、居住生活不便、缺少陪伴等難題,居住環境安全、陪伴、社交方面成為物業服務的主要發力點。“有緊急事項可以一鍵呼叫管家”這一需求最為迫切,佔比64.4%;其次家中設備設施的小毛病維修、管家時常上門探望聊天、在小區內有一定的老年活動場所、定期水電氣安全檢查等服務也有強烈需求。

IMG_256

  此外,不同年齡段的老人,需求傾向有所不同,代辦跑腿、陪伴、緊急呼叫、健康監測類的需求均隨著年齡增長而增加,相反結伴出游、社團活動、有專屬的活動場所等需求則隨著年齡的增長而有所降低,可見年齡越大的老年人,對基礎的生活、健康、安全保障的需求越高,對外出活動、社交的需求越低。

IMG_256

  值得一提的是,智能手機、軟件、智能家居的使用教學需求與年齡並無直接關系,各年齡段的老年人均對新生事物保持著好奇心。

IMG_256

  《服務指南》介紹,萬科物業針對空巢老人的服務,將人群細分為60-69歲的花甲老人、70-79歲的古稀老人、80歲及以上耄耋老人,根據不同的年齡段提供組合式服務。以管家為核心並聯合社會各界組織等多方力量,通過上門拜訪和代買跑腿的方式“走進”耄耋老人的生活;幫助花甲和古稀老人“走出去”,創立豐富的社團活動,組織有趣的社區文化活動。

組織老人們開展象棋比賽 (2)

  圖為萬科物業為老人們組織象棋比賽

  在此過程中,萬科物業每個小區將記錄空巢老人年齡、性別、居住狀態等基本信息,以及生日、興趣愛好、親友緊急聯系方式等關鍵信息,完成客戶細分,一旦發生緊急狀況,可准確識別老人的身份,同時推進物業服務由粗放的統一行動向小眾化、個性化精細發展。

粹疊園(管家上門為老人耐心解讀並串好『空巢』老人守護卡)

  圖為萬科物業管家上門為老人耐心解讀“空巢”老人守護卡

  面向社會招募志願者,每月設立“孝老愛親采購日”,定期采購基本生活物資與藥品,解決老人行動不便、無法搬運米、油等大件重物的生活難題,為高齡空巢老人提供最基本的生活保障。針對高齡老人買菜難、做飯難等問題,萬科物業計劃聯合政府建設“長者食堂”,提供就近、便捷助餐服務,並探索為周邊老年居民提供送餐等個性化服務。

孝老愛親日,管家將采購的物資送上門

  圖為孝老愛親日,管家將采購的物資送上門

  另據數據統計,跌倒已成為我國老年人因傷致死的首因,為保障社區老人的居家生命安全,萬科物業研發了摔跤救命神器等一批智能設備,老人在家一旦摔跤就能迅速感應和報警。

管家一對一教老人使用智能手機

  圖為管家一對一教老人使用智能手機

  許多空巢老人的孤獨感來自與子女的交流鴻溝,為讓老人跟上潮流,同時增加生活便利性,萬科物業組織管家或志願者一對一教學,讓老人學會使用微 信、支付寶、醫院掛號、外賣網購、抖音等手機軟件,教學的同時,還能讓老人獲得暖心的陪伴感。

  關愛老人,是天津萬科物業一直在做的事,物業的工作人員會在日常溝通中更加留意與身邊老年業主的交流情況,如發現老人反應遲鈍,經常忘記自己說過的話、做過的事等異常行為會及時與老人家人取得聯系,提醒家人帶老人進行全面檢查。

  天津萬科物業安全員救助跌倒老人

  針對園區老人跌倒、昏迷等突發情況,天津萬科物業還針對全體面客崗位員工開展了應急救援處理培訓,在業主突發緊急情況下,物業人員能在黃金搶救四分鍾內對業主進行施救。目前,天津萬科物業已全面開展員工應急救援培訓,數百名員工考取了“心肺復蘇CPR+AED培訓證書”,後續還將組織更多的員工學習應急救援知識,掌握應急救援技能,在關鍵時刻為業主的生命安全多一份保障,成為守護在家門口的救援力量。

  天津萬科物業開展對客崗位CPR&AED認證培訓

  天津萬科物業已完成“長者關愛臺賬”統計工作,根據年齡段對獨居老人進行客戶細分,結合老人的身體健康情況進行詳細備注。目前共有728戶空巢老人已記錄在冊。

  針對老人們的不同生活需求,提供個性化關懷服務,日常為園區老人提供代辦、代買等服務,不定期為老年業主送上節假日上門慰問,開展便民理發、入戶維修、清洗紗窗地墊、生活代辦等多項免費助老服務,向每一位園區長者傳達“生活因幸福而改變”的美好願景。

  天津萬科物業管家上門拜訪老人

  天津萬科物業請來發型師為老年業主理發

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有