用『繡花』功夫做實工程細節

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:馮丹丹 2022-09-29 17:11:41

  幾臺重型塔吊伸展巨臂,抓舉各類建築材料在空中“飛舞”,一旁的灌車正有條不紊地運輸著混凝土,工人趁涼快卯足勁乾著各自手中的活……碧桂園天鑽工程負責人趙輝和工程師呂建朝,也手拿圖紙,身穿安全衣、頭戴安全帽,不斷穿梭在工地中,並不時向工人們詢問和叮囑著。

碧桂園天鑽工地施工中

  “不敢粗心,繡花小隊的要求太嚴了!”碧桂園天鑽的工友李師傅說,工程師對各施工環節要求抓准、做細,得像“繡花”一樣高質完成,對失誤零容忍,讓工友們頻頻“叫苦”,大家便給項目工程團隊起了“繡花小隊”的綽號。

  對此,趙輝非但不生氣,還表示很中肯,想要做好工程就得嚴謹細致,保證工程進度的同時下足“繡花”功夫。“打鐵還需自身硬,做工程最怕花拳繡腿、光說不練,只要肯花心思,結果差不了!”

  細節裡的“真功夫

  白天在工地,不厭其煩地檢查每道工序,對工人進行技術交底;晚上回去,則加班加點完善資料、修編施工方案;還要擠出時間,去學習新的專業知識。呂建朝笑著說,作為工程師,他和同事每天的工作就是“面朝鋼筋混凝土背朝天”,還要隨身帶著三件套卷尺、強光電筒、空鼓錘,對現場施工各環節進行復查,一天下來經常累的沾枕頭就能睡著,但隔天起來仍會充滿戰斗力繼續奔赴工地。

  據了解,碧桂園天鑽項目共規劃17棟樓,其中兩棟已完成砌築,現在進入抹灰階段。呂建朝也迎來了新的挑戰,便是對兩棟樓各個房間內預留的插座、開關等電氣點位一一進行檢查。

呂建朝配合激光掃平儀測量電氣點位“底盒”位置

  原來,每個電氣點位所在位置的牆內,都安裝著一個“底盒”,它起到連接電線,保障各種電氣線路過渡及保護線路安全的作用。每到一個房間,呂建朝會先用激光掃平儀在牆面打出一條水平線;然後以這條水平線為基准,用鋼卷尺測量房間內同一高度上各個電氣“底盒”上口內壁到水平基准線的距離,誤差不超過10毫米纔算合格。

  “為了減少業主裝修時重改電路,會挨個房間測量,把每個點位誤差控制到最小!”呂建朝表示,施工階段預留的這些電氣點位,不僅符合人體工學的舒適度,也會考慮不同空間的應用需要。客廳、廚房使用家電多,會根據電視、冰箱、空調等電器特性來預留電源位置;還會在衛生間采用防濺盒插座,減少觸電隱患……“一天下來經常累得直不起腰,但現在檢查的仔細點,未來業主入住後的麻煩就會少一點。”

  “做工程就要像繡花,針腳越密越精細,還得有‘不跳針’‘不斷線’的精神。”趙輝認為,工程管理覆蓋面廣,大到樓體構造,小到材料選用,可以說無所不包,又要無微不至。想要做到完美交付,就得把控好每個工序。例如外牆基層做不好,平整度垂直度就不好,真石漆觀感質量就差,所以必須從基層開始就得去測、去管。“只有針針繡到位,線線繡密實,工程推進纔能更順暢,房子的質量纔過得去。”

  把問題解決在“槍響之前”

  “這個預留空調孔看著不特別,但工藝卻用了心,在別的工地可不常見!”工友李師傅說,大多數工地,空調孔都是在牆體砌築完成後再開孔,不僅費工費時,還會讓外牆存在縫隙,容易造成滲水滯留;時間久了保溫層會容易剝落,內牆面也會涂料脫落、起霉點,影響業主生活。而在碧桂園天鑽,砌築主體時會要求工人嚴格按設計圖紙,采用預制砌塊工藝預留空調孔,有效避免傳統工藝的隱患。“雖然要求很嚴,但能學到不少新工藝,而且這是個良心活,我們乾的也舒坦!”

呂建朝講解空調孔預制砌塊工藝

  呂建朝介紹說,預制砌塊工藝就是把“導管”與混凝土用模具提前澆築成型,做成“磚塊”,在砌築外牆時,直接將其砌在牆體中。這樣形成的空調孔管道都是標准尺寸,無需二次開孔就能直接使用。並且預制的孔洞,室內比室外高,傾斜角度還能有效降低滲水回流。“這是我們集團推廣的標准做法,與傳統工藝比雖然成本增加了,但能讓業主未來更省心!”

  房屋滲漏是大多數業主購房時重點關注的問題之一,在碧桂園天鑽還有一個能解決衛生間、洗漱間、廚房間這“三小間”滲漏問題的法寶:“止水節”工藝。止水節是一個中空的水管接頭,頂端為上接水管口,底端是下落水管口,主要用在穿越樓板的排水管道。

碧桂園天鑽止水節工藝施工成型效果

  據了解,傳統工藝處理下水管道先預留洞口,裝完水管後再用砂漿封堵。而碧桂園天鑽在施工時,會把止水節直接固定在建築模板上,與樓板一次澆築成形,周圍的混凝土就不易出現開裂。它改變了傳統樓面管道安裝的施工方法,避免了預留孔洞在安裝中由於補洞不密實、收縮等原因引起的滲漏。

  “沒有最 好只有更好,工藝工法需要不斷優化!”趙輝表示,項目早在規劃階段就通過調研,了解到業主們在生活中比較常見、關注的居住問題與痛點,並整理歸納反饋到產品設計和工程施工上,好在源頭去解決未來可能出現的問題,進一步提昇業主入住後的舒適度。“我們蓋房子得貼近業主的實際生活,‘繡花’也要繡到業主的心坎裡。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有