『零距離』服務 這家社區的『幸福密碼』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:馮丹丹 2022-09-29 17:07:56

   秋日午後,陽光正好。蘇大爺自家小院裡,滿眼綠色,生機盎然,一派小小“世外桃源”的景象。

蘇大爺小院一景

  “盡管孩子不在身邊,但在這兒,我們的心不空,贊得很!”聊起現在的生活,碧桂園天津區域八裡洲業主蘇大爺滿意地說。剛搬來時,因子女忙於工作,又人地兩生,他和老伴便常到社區的“日間照料中心”休閑娛樂。在老人看來,中心就像一個溫暖的大家庭,讓他們找到了歸屬感和幸福感。

  “八裡洲有5個組團庭院,近8000多戶業主,是我們服務體量最大的項目之一。”碧桂園服務天津區域總裁楊鑫說,“日間照料中心”是為八裡洲量身打造的“零距離便民服務”項目之一,此外,還有“零點微課堂”“微心願”“幸福來敲門”……八裡洲物業服務的暖心行動,讓更多的“服務圈”漸漸成了居民的“幸福圈”。

  “零點微課堂”,幸福大“磁場”

  “小田,快來嘗嘗,特別甜!”又到了一年葡萄成熟的季節,蘇大爺院子裡已是碩果累累,一串串晶瑩剔透的葡萄像寶石一樣掛在枝頭,蘇大爺一邊招呼著社區鳳凰管家田維樂,一邊臉上笑開了花。

蘇大爺向管家展示自己的園藝成果

  蘇大爺是田維樂剪紙課的“得意門生”,也是“零點微課堂”的老學員。5年前,蘇大爺和老伴搬到了八裡洲,他退休後覺得無聊,聽說中心開了“零點微課堂”後,就抱著“打發時間”的想法報了名。

  “我們的微課堂在業主中口碑很高,主打零起點、零費用,是從2019年開始推出的志願服務。”田維樂笑著說,“現在已經有舞蹈、舞劍、英語、書法、剪紙、園藝、葫蘆絲等10多門公益課了,授課老師一小部分是管家,大部分則是在社區招募的各行各業優秀志願者業主。”

  蘇大爺是從書法學起,越學越有勁兒,又陸續走進了葫蘆絲、剪紙等課堂。“前年,我又乾回了老本行,這次不教化學改教園藝啦。”蘇大爺笑著說,因為喜歡布置小院,還會養花種菜,連順手栽的觀賞樹都能開花結果,用鄰居們的話說“簡直就是金手指”,便被大伙推薦開了園藝課。

  如今,“零點微課堂”的受益人群,下至五六歲孩童,上至八十歲老人。大家都說,這已經不是簡單的物業服務,而是傳遞幸福能量的“磁場”。在碧桂園八裡洲項目物業負責人閻秀麗看來,“零點微課堂”就好比一棵大樹,越枝繁葉茂,積極效應就越明顯。“在授課和聽課的業主中,還有不少社區志願者、優秀黨員,也有效地帶動了我們社區文化和物業服務工作。”

  小小“微心願”,吸引眾多“圓夢人”

  “想擁有《冰雪奇緣》《大偵探福爾摩斯》的書”“想要一個買菜的小拉車”“需要一副老花鏡”……在八裡洲物業服務中心,還有一沓神奇的清單,被寫進的心願,要不了多久,就能實現。

  這些清單,其實是“微心願”項目征集表。它依托每位管家分管的樓棟,從各自轄區內的殘障家庭、空巢老人及困難戶處定期收集“微心願”集結而成,專門用來解決社區裡困難家庭的幫扶問題。

業主找物業填寫微心願

  “收集完心願後,我們會進行分類、篩選,評估每條心願的實施難度,確定每個事項所需的人力和資金,最後再制訂幫助措施。”閻秀麗介紹說。

  68歲的趙奶奶住在八裡洲社區倚濤庭院,因左腿殘疾無法出門工作,但她擅長針織,編織的圍巾帽子、嬰兒鞋、頭花等會找親戚幫忙售賣,自食其力。田維樂在一次走訪中,得知她當時缺了一些毛線,就將其登記在了“微心願”項目表中。沒幾天,這一心願迅速被認領,趙奶奶很快拿到了需要的毛線。

  據了解,從年初至今,參與幫扶“微心願”活動的居民已達145人,共幫助困難家庭實現“微心願”上百個。“除了業主,轄區商街內的不少商戶老板也積極領取了‘微心願’,為困難業主圓了心願。”閻秀麗說,“能幫業主多做一點是一點”活動雖小,但小關心也終能匯成大暖流。

  周周有活動,服務精細化

  家住八裡洲映月庭院的郭女士,是一名90後全職寶媽,更是一位擁有8.7萬粉絲的美食博主。平日裡主要分享烘焙技巧、探店故事,偶爾也會帶著寶寶一起出鏡。

  “感覺現在的自己太幸福了!要換在半年前,這樣的場景,我根本不敢想。”用郭女士的話說,與此前的天天郁郁寡歡、動不動就哭相比,現在簡直是脫胎換骨。“多虧了田姐她們不厭其煩地幫我,要不然我肯定要得產後抑郁。”

郭女士准備錄制視頻中

  談起新手媽媽的產後焦慮,在社區工作了近10年的田維樂深有感觸,“公司給我們做過相關培訓,加上我也是過來人,很理解那種沒來由的擔心和恐慌。”

  在一次敲門行動中,田維樂敏銳覺察到了郭女士的困境。了解情況後,田維樂和管家們便為其制定了專門的幫扶服務:及時與郭女士的家人進行溝通,並邀請他們參加為孕產婦家屬開設的微課堂,深入了解產後抑郁;為幫郭女士化解情緒,田維樂和同事每天也會輪流抽空去陪她聊天,耐心聽她傾訴;得知她愛做飯,管家們還會搜集各種寶寶菜譜發給她,並鼓勵她做飯後進行分享……

  在管家們的關懷下,郭女士學會了拍美食、剪視頻,還做起了美食賬號和直播,家人、管家和鄰居成了她的第一批粉絲。“在我心裡,世界大了起來,對生活更有了期待。”郭女士開心地說。

  在不斷完善中老年生活服務的同時,碧桂園服務還在八裡洲打造了“青春加油站”青少年服務活動。“這個活動是面向孩子的,主要進行消防、交通等安全知識培訓。我們每個月都會把社區裡的中小學學生組織起來,通過趣味體驗來提高孩子們的安全防范意識。”閻秀麗介紹道。每年寒暑假,物業還會組織開展“妙趣親子時光”“青松一夏”等活動,把科學普及、心理諮詢、文化娛樂融入其中,助力青少年健康成長。

  “自2011年底接管八裡洲以來,為了確保服務的常態化、精細化,我們持續探索了多種便民服務項目,現在基本實現了月月有主題、周周有活動。”閆秀麗笑著說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有