立法規范住房租賃值得稱贊

掃碼閱讀手機版

來源: 中華工商時報 作者:楊玉龍 編輯:馮丹丹 2022-09-27 09:03:00

內容提要:大力發展住房租賃,培育發展住房租賃市場,培育專業化規模化住房租賃企業,加快推進住房租賃立法,不僅是規范市場所需,而且是廣大人民群眾的關注點與熱切期盼。北京作為首個將"住有所居、房住不炒、租購並舉、職住平衡"等寫入地方立法的城市,無疑會讓城市居民提昇幸福感、宜居感。

  大力發展住房租賃,培育發展住房租賃市場,培育專業化規模化住房租賃企業,加快推進住房租賃立法,不僅是規范市場所需,而且是廣大人民群眾的關注點與熱切期盼。北京作為首個將"住有所居、房住不炒、租購並舉、職住平衡"等寫入地方立法的城市,無疑會讓城市居民提昇幸福感、宜居感。

  甲醛房、隔斷間、租金貸……隨著租房市場越來越火爆,這些亂象時有發生。9月1日起,《北京市住房租賃條例》(以下簡稱《條例》)正式施行,這是全國首部規范住房租賃、規范長租公寓等新興業態的地方性法規,北京也成為首個將『住有所居、房住不炒、租購並舉、職住平衡』等寫入地方立法的城市。

  北京市出臺《北京市住房租賃條例》的初心就是為了規范住房租賃活動,保護租賃當事人合法權益,穩定住房租賃關系,促進住房租賃市場健康發展。北京作為首個將『住有所居、房住不炒、租購並舉、職住平衡』等寫入地方立法的城市,無疑會讓城市居民提昇幸福感、宜居感。

  《條例》為違規市場主體量身定制了『緊箍咒』,規定住房租賃企業、房地產經紀機構應當具備相應的資金、人員和管理能力,要求企業名稱和經營范圍均應當體現行業和經營特點,明確市場主體登記和行業備案要求。同時,將『個人二房東』納入監管,明確違法行為處罰要求,這些有利於規范市場。

  《條例》對承租人居住權益全方位守護。《條例》明確提出,租賃當事人合法權益受法律保護,任何組織、個人不得侵害租賃當事人的個人信息權益。從具體條款來看,《條例》在《民法典》平等保護當事人的原則下,從居住條件、安全保障、穩定租金、糾紛調處等方面進一步突出保障承租人居住權益,從而讓承租人心安。

  《條例》涵蓋新興業態,強調行業管理與社會治理銜接,也有利於促進社會和諧。《條例》還將行業管理與社會治理緊密銜接,明確將住房租賃納入基層治理體系,給街鄉鎮賦權,夯實基層政府管理責任。如規定流動人口基層管理服務機構應當在相關部門領導下,加強住房租賃的日常檢查、信息采集等工作。

  多元機制提高糾紛解決效率也可圈可點。城市『短租房』等新興業態快速發展,既滿足了群眾所需,也給城市安全管理帶來很大挑戰。針對這一點,《條例》規定出租短租住房應當符合本市相關管理規范和本小區管理規約,出租人應當與房屋所在地的公安派出所簽訂治安責任保證書等等。

  北京立法規范住房租賃,有利於推動廣大人民群眾宜居安居。大力發展住房租賃,培育發展住房租賃市場,培育專業化規模化住房租賃企業,加快推進住房租賃立法,不僅是規范市場所需,而且是廣大人民群眾的關注點與熱切期盼。因此,立法規范住房租賃具有示范意義。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有