綠色被動房產業破繭欲出

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網-經濟日報 作者:王勝強 編輯:馮丹丹 2022-09-27 08:57:00

內容提要:走進河北省高碑店市燕趙公園裡的『智慧書屋』,記者看到不少市民在這裡借閱書籍。『別看沒裝空調,但甭管外邊多冷多熱,書屋裡邊都很舒適。』市民黃旭常帶著孩子來這兒,享受讀書樂趣。

  走進河北省高碑店市燕趙公園裡的『智慧書屋』,記者看到不少市民在這裡借閱書籍。『別看沒裝空調,但甭管外邊多冷多熱,書屋裡邊都很舒適。』市民黃旭常帶著孩子來這兒,享受讀書樂趣。

  這座外表看似普通的書屋是一座被動式超低能耗建築,恆溫、恆濕、恆氧,相比傳統建築節約能源90%以上。在高碑店市,這樣的書屋已有3座。

  在『碳達峰』『碳中和』被納入生態文明建設整體布局的時代背景下,低碳節能成為建築行業新風向,綠色書屋成為高碑店被動式超低能耗建築產業落地成景的真實寫照。

  低碳節能被動房

  被動式超低能耗建築也稱被動房,是通過自身保溫系統和帶熱回收的專用環境一體機系統,采取高隔熱、高隔音、密封性強的建築外圍結構和可再生能源,實現改善和創造舒適居住環境的新型建築。

  趙峰的家位於高碑店經濟開發區被動式專家公寓樓,看不見傳統的空調系統,取而代之的是位於客廳和臥室上方的通風管道出風口。『它們連接的是集空氣淨化與熱交換功能於一體的環境一體機,能在保證室內空氣質量的同時提供舒適的溫濕度環境。』趙峰介紹。

  『我是第一批住進來的住戶,平時屋子裡的溫度濕度在手機上可以任意調節。』趙峰打開手機上的天氣軟件,上面顯示室外溫度33℃、濕度75%、PM_2.5指數52,而手機上連接自家房屋環境一體機的『生態之家』APP顯示室內溫度25℃,濕度為人體感覺更為舒適的42%,PM_2.5指數優化為0。

  除了舒適環保,打動趙峰的還有房子的後期居住成本。他給記者算了筆賬:『這套房子180平方米,普通住宅一年光暖氣費就得3000多元,現在只交電費,花費僅是傳統住宅的五分之一。』

  該公寓樓是奧潤順達集團采用自主研發的被動式超低能耗建築集成系統技術建造的,集團副總裁鄧濱濤介紹,傳統建築受牆體和門窗隔熱保溫性能不佳以及冷熱橋效應等影響,室內溫度受氣溫影響大。而被動房的建築外立面采用高性能保溫的石墨聚苯板等定制材料,窗戶采用三玻兩中空的被動窗,窗內外設置隔汽膜和透氣膜保證氣密性,防止室內冷熱能量流失,節能率可達90%以上。

  針對記者關於如何解決密閉性與通風性同時好的問題,鄧濱濤說:『環境一體機是公寓樓的「心髒」,在室內污濁空氣排出、室外新鮮空氣進入時進行熱交換,熱回收效率達到80%以上,能夠全年全天候自動維持室內環境並按照設定模式節能運行,同時還能通過獨有的專利技術,有效去除甲醛、釋放負氧離子,過濾室外空氣中的粉塵、花粉、PM_2.5等。』

  目前,被動房正在慢慢走向尋常百姓,高碑店已建成被動房項目14個,單體建築71棟,總面積達57萬平方米。其中,120萬平方米的超低能耗建築社區——高碑店列車新城一期已建成交付,安泰名郡10萬平方米被動式住宅項目已建成1.22萬平方米,後續工程也在加緊推進中。

  構建產業生態鏈

  走進位於高碑店國家建築節能技術國際創新園內的綠建科技產業基地,一塊塊玻璃從輸送帶上傳來,工人對著白色燈管仔細檢查表面光滑度,不遠處的另一條生產線上,工人正在調試黃色機械臂。

  園區總建築面積113萬平方米,投資60億元,包括綠色建築研發中心、高碑店國際會展中心、生產車間等14個區域。其中,生產車間可生產被動窗、被動門、智能遮陽、密封系統、環境一體機、新型外牆保溫材料等綠色建築產業鏈核心產品。

  近年來,高碑店市抓住國內被動房產業發展機遇,積極打造『中國綠建之都』,逐步發展成為集節能門窗、保溫材料、密封材料、新型牆體、防水材料等產品於一體的產業鏈集群。截至去年底,高碑店綠建全產業鏈產值達62億元,鏈上企業128家。

  在位於高碑店的國家建築幕牆門窗質量監督檢測中心內,一間間不同功能的實驗室裡,工作人員正對一件件送檢產品進行專業性檢測。該檢測中心成立於2012年,業務涵蓋玻璃、幕牆、門窗等綠色建材的檢測認證,擁有氣密性能、水密性能、抗風壓性能檢測專業實驗室,具備國家相關主管部門授權的多項資質,同時可提供技術人員培訓和技術諮詢服務。

  『近幾年,我們增加了許多新實驗項目,比如於2016年12月編制了防火性能標准,建設了防火檢測實驗室。』記者隨檢測中心高碑店實驗基地工程師胡乃冬來到防火檢測實驗室,聞到一股煙熏味兒,看見餘煙繚繞的檢測設備上只剩黑色渣滓和框架。『這裡剛剛進行完送檢窗戶的防火性能測試,我們會根據測試結果出一份完整的測試報告。』胡乃冬說,檢測中心面向全國,逐步發展成集創新研發、新品實驗的高平臺。

  從綠建材料研發生產到行業標准制定,從被動房建設到檢測體系搭建,從形成產業鏈到孕育生態鏈,高碑店打造綠建之都的競爭力優勢更加明顯。

  高碑店市委常 委、市政府黨組副書記康峰說:『近年來,我市把打造綠建產品檢測檢驗標准化系統作為構建產業生態鏈的「關鍵一招」和「核心環節」,一方面梳理全國行業檢測需求,另一方面高標准建設國家超低能耗建築檢測實驗中心,具備了全過程、全方位、全周期檢驗檢測能力,推動高碑店綠建全產業生態鏈的形成與完善。』他告訴記者,到2025年,全市被動式超低能耗建築產業規模將突破1000億元,形成"產學研展拓"鏈條,通過創新驅動,推動經濟高質量發展。

  產業基礎尚需夯實

  被動房在我國起步較晚,但發展勢頭良好,各級政府從加大政策支持、完善標准體系、加強質量管理等方面扶持產業發展。2019年1月1日實施的《河北省促進綠色建築發展條例》為促進被動式超低能耗建築發展提供法規依據。省政府辦公廳印發《關於支持被動式超低能耗建築產業發展的若乾政策》,從保障土地供應、完善產業鏈條、創新金融服務等8個方面提出了28條支持政策。從2014年開始,河北省財政每年安排建築節能專項資金對被動房建設進行補助,2015年2月頒布實施《被動式低能耗居住建築節能設計標准》。到2019年9月,該省已編制實施被動式超低能耗居住建築及公共建築節能設計、施工、驗收、評價、檢測5部標准,基本構建了全省被動式超低能耗建築標准體系。

  從總體看,我國被動房產業還處於起步期,走向市場化還要面對成本、產業化及人纔的多重考驗。胡乃冬對當前面臨的挑戰有清醒認識,也對未來持樂觀態度。他認為,被動房優勢明顯,但公眾認知接受度不高,建築項目佔比不高,各項監管服務跟不上,亟需各方共同努力持續深入推廣普及。『這需要一個過程,我國建築市場龐大,隨著綠色發展理念和節能減排觀念深入人心,未來被動房會成為一種趨勢,發展潛力巨大,前景十分光明。』胡乃冬說。

  『被動房成本高於普通節能建築,造成這種現象的原因之一是關聯產業鏈尚不完善,部分材料受技術產能等限制價格偏高。隨著關聯產業的規模化發展,關鍵產品逐步實現本土化生產,成本將大大降低,投資回收期也會相應縮短,到時候被動房就將具有更強推廣性。』鄧濱濤說。

  高碑店經濟開發區黨工委書記、管委會主任劉光輝也認為,當前被動房產業的發展仍處於概念期,產業基礎仍需夯實,行業標准和監管機制也有待完善,距離全面應用期還需經歷較長一段時間。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有