園藏萬象 一府江南 | 天津武清·璽樾春秋

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:馮丹丹 2022-09-23 10:11:53

圖片

  臨池構屋如臨鏡,那籍旃摩亦副模。

  不示物形妍丑露,每因憑切奉三無。

  ——《靜心齋》

  乾隆皇帝曾六下江南

  於清1757年,溯江南美景於北海

  仿建一座以疊石為主景,配以亭榭樓閣

  一步一景的“園中之園”,以為讀書之所

  取核心意象“水清”、“如鏡”、“鑒照”

  博采北方園林的宏闊氣勢與江南私家園林的婉約多姿

  並蓄富麗堂皇及莊嚴肅穆於一體

  堪稱中國園林藝術的瑰寶

圖片

  示范區實景圖

  重游國韻威儀,書院雅境

  古人賦予園林以自身的思想及深厚雋永的內涵

  作為觀者,則在園林中理解、體會前者所傳達的深層信息

  以園林為文本,跨越時空,暢游於象外之境

  上下兩千年,園中城,城中園

圖片

  示范區實景圖

  新城·璽樾春秋位於天津市武清區——天津市的“北大門”、首都的“南護城河”,地處京津黃金走廊,自古即為“水路之衝衢、畿輔之咽喉”,譽為“京津走廊”和“京津明珠”。這裡歷史悠久,上下兩千年人文浸潤,舉世聞名的運河文化縱貫全境,開放包容,生機蓬勃。這裡南北文化交融,英纔匯聚,謄寫“水中城,城中水;綠中城,城中綠;園中城,城中園“的千年畫卷。

圖片

  項目區位圖

  本案設計理念汲取天津武清“園中城,城中園“的詩意,以中國園林文化藝術之大成傑作的園中園鏡清齋為設計主體,以“北方皇家園林+書院文化”為依據,以皇家文化為依托,融入雅致書院的意境,擷以重“意”輕“言”的工筆技法,將東方氣韻之美融入至“一府五園九巷”的中式園林生活。

圖片

  示意圖

  有序的坊巷格局,互相滲透的多重空間,一步一景,一石一畫,延續著皇家禮序及文脈,打造而成“儀門”“馨院”“悠境”“雅園”四境空間,在四境空間中賦予場地精神以“十二景雅境”:踏“飛鴻迎賓”橋,觀“江山畫卷”,經過入口“儀式府門”,右轉入雅園中的第一重庭院“枕水月照”,經月洞門進入“春江韻琴”,韻琴榭臨泗水歸堂,山夕之間觀景為佳。出月洞門進入下一庭院“疊石畫峰”,院內奇石水景,經游廊“罨畫行舟”進入售樓處。售樓處“鏡清憑欄”可臨水而觀景,附有一處下沈庭院“抱素青蒼”。從售樓處北側可進入示范區後場,經“煙江疊嶂”過“曲徑逍遙”進入樣板間;售樓處南側另有一處小庭院空間“晴陽閑庭”。四時之景共有,一拳代山,一勺代水,園藏萬象,出詩入畫。

圖片

  飛鴻迎賓,咫尺千裡之趣

  萬裡山河,聲畫相映成輝

  金水橋位於故宮太和殿前,為單孔券式漢白玉石橋,見證著歷史的洪流笑嘆。如今穿越雕欄玉柱,龍紋浮雕的威嚴記憶,塑意為示范區主入口的飛鴻迎賓橋。透過看得見的空間,將看不見的滄桑歷史,千年美學,再次逐步演繹,是超越時空的回憶啟幕,是歷歷如繪,步步生輝的皇家氣魄和書院意氣的印象翬飛。

圖片

  示范區實景圖

  輕啟移步玉階,隨著視線游離,橋幕兩側礫石畫卷,隨著觀者視線游離,徐徐攤開《千裡江山圖》礫石畫卷,江水浩渺、開闊千裡的全景式磅礡氣象將院門儀式感無限拉長。府門石獅兩側威儀,故宮丹壁浮雕,元氣淋漓運以神。疊水之間,禪意枯山水入畫,玉帶飛鴻橋上過,踏過萬裡山河,爾時佇此作何人?

圖片

  水榭風華,亭影不孤

  園中有園,景中有景

  枕水畫峰,春江韻琴,無窮之境

  移步異景,進入府門,右轉即是“枕水月照“,一幅松間映月水景,囊括湖光山色,內涵雋永。景牆之上,以視角與燈光為媒,銜月於牆,側旁植松,整石跌水,構景奇巧。

圖片

  示范區實景圖

  迂回前行,樹影婆娑際,會心山水真如畫,巧手丹青畫似真,觀者漫行於煙波浩渺之境,進入府門,右轉進入【枕水月照】,首先映入眼簾的是一座松間映月的水景,在景牆上利用視角和燈光,將天上月引到牆上,側旁植松,下用整石做跌水,層次豐富,構景精巧。往內而行,一座折橋橫臥水上,兩側樹枝低壓,水面倒映。園內盆景交錯,人在造型樹之間漫行,霧噴陣陣,一片茫茫煙波浩渺,斜引竹徑、虯松鳳竹,聽識“瑤琴設以相比擬,恰是春溫理大弦”。

圖片

  示范區實景圖

  過橋拾級而上,整石為階,月洞門間,風雨連廊,水流潺潺,松枝穿牆而過,景韻串聯月洞門,縱深悠然,層疊豐富,形成立體畫面,步入“春江韻琴“。場地內設泗水歸堂,珠簾碧幕,匯入天井,石是琴之桐,流水琴之絲,”四水歸名堂“,琴鳴自所宜。從天井處轉折,啟幕”韻琴榭“ 的春和景明。倚榭撫琴,臨水而觀,神游於此,仿若聆聽皇帝西山《清角》,舜奏歌《南風》,回環之聲,四時之序,對景假山疊石,倒映池底牡丹花開,琴泉和鳴,宛若譜奏萬頃太液碧波。

圖片

  示范區實景圖

  踏橋輕啟兩重月洞門,邂逅奇石嶙峋的“疊石畫峰“,“稱峰奇者曰活畫,謂畫美者雲真峰。至竟峰畫佳孰是,無過幻境相形容。”庭院內仿故宮奇石園寓意空間,融入皇家觀景氛圍,小徑曲折間,樹木蔥郁,怪石矗立,瘦漏透皺,意趣橫生。

圖片

  沁泉與游廊,行舟笙歌處

  山容與水態,罨畫一窗間

  從“疊石畫峰“而出,便是沁泉廊。於濱水游廊間,體味多種空間遞進變化,大有雖僅“十芴山房,幾櫺紗牖”,卻映來滿窗佳山如畫之風華意境。游廊漏窗框景,賞四時氣象,景致萬千。

圖片

  示范區實景圖

  廊側有一船坊狀半亭,名為罨畫舟,釋義為“罨畫行舟“,罨畫與讀畫,在看與被看的對景關系間,雕欄畫柱,色澤艷麗,船坊立水上,擬作舟行江上,作畫賞景,窺見晚秋殘荷、老樹寒林、杏花煙雨、傾國牡丹。“今日憑窗真是喜,一川多稼報秋成”。

圖片

  鏡影涵虛,如將繪事相衡較

  晴陽閑庭,吾亦會心後素間

  游廊盡頭便是倚濱水而建的售樓處,名為“鏡清憑欄“,出游廊對景為拴馬樁和水景構成的風雅庭院, “臨池構屋如臨鏡”,“鏡影涵虛愜曠懷”,“憑觀悟有術,妙理契無為”,整個空間景物,引人心領神會“鏡清”的深意與藝術。

圖片

  示范區實景圖

  靜心齋中有“抱素書屋”,是為皇子讀書之所。乾隆御制抱素書屋詩中所言:“書齋顏抱素,瀟灑得天然”,幽靜書院,體味其中。售樓處下沈庭院延續抱素書屋,營造靜謐悠閑的會客空間。蜿蜒的礫石鋪裝,配以整石跌水,一片瀟灑天然。

圖片

  曲水流觴,花間隱榭煙江疊嶂

  竹林曲徑,雖由人作,宛自天開

  “隔溪羅奇峰,蜃窗如畫展”,叢植翠竹,潺潺跌水,歸家的儀式,造景成詩,“煙江疊嶂“的青石板路,蜿蜒成萬象天地,煙霧飄渺中,“予人之印象,南北齊競秀。”

圖片

  示范區實景圖

  竹林夾道,掩映斐然,闖入”曲徑逍遙“之意境。牆幕留白藝術與方形門洞,構成深遠悠長的畫幅景致,自然延伸觀者視角,增強空間的縱深與層次,律動與禪意。漫步林間,府院的威儀,書院的文雅,徐風而至,一坊一巷,萬千靈秀,大同世界。

圖片

  示范區鳥矙圖

  城中有院,院中有園

  園中有景,引景入境

  詩情畫意,院藏天下萬象

  書院意氣,璽樾千般春秋

  展浮生掠影,現錄來,可賞,可品,可悟……

  新城璽樾春秋項目戶型圖

  溫馨提示:

  · 宣傳資料為邀約邀請,不作為要約或承諾;

  · 本宣傳資料中提到的商品房面積為商品房建築面積,特別說明的除外;

  · 本宣傳資料中對項目周邊環境、交通、教育及其它配套設施的介紹,旨在提供相關信息,不意味著本公司對此作出了承諾;

  · 相關內容不排除因政府相關規劃、規定及開發商未能控制的原因而發生變化,出賣人保留對宣傳資料修改的權利,本資料所發布的內容為2021年10月11日前的信息,敬請留意最新資料;

  · 本資料對項目或產品的介紹,旨在提供相關信息,不意味著本公司對此作出了承諾,買賣雙方的權利義務以 雙方簽訂的《商品房買賣合同》及附件等協議為准;

  · 視頻采訪,在獲得受訪者授權同意後發布;

  . 商品房銷售許可證編號:津國土房售許字【2021】第0148-001號;

  · 本文發送日期2022年9月21日。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有