住建部:2341.6萬貧困戶實現住房安全有保障

掃碼閱讀手機版

來源: 農民日報 作者:姚媛 編輯:馮丹丹 2022-09-23 08:29:37

  住房安全有保障是脫貧攻堅『兩不愁三保障』的重要內容之一。住房和城鄉建設部有關負責人近日介紹,在脫貧攻堅戰役當中,全國2341.6萬戶建檔立卡貧困戶實現住房安全有保障,我國歷史性解決了農村貧困群眾的住房安全問題。

  住建部組織制定了適用性強的農村危房鑒定標准,明確了A、B、C、D四級農房判定標准;A級是安全的,B級是基本安全的,C級是局部危險的,D級是整體危險的,判定為C和D級的全部納入危房改造。將建檔立卡貧困戶作為攻堅重點,堅持省負總責、市縣鄉抓落實,逐村逐戶進行安全評定,建立危房改造臺賬,統籌好項目、資金和人力;以農戶自建為主,政府給予資金補助,對深度貧困地區給予政策傾斜;實行銷號制度,改造一戶,銷號一戶。組織編制操作性強的改造、竣工驗收等技術標准和導則,對施工及管理人員開展培訓,組織力量對深度貧困地區開展對口技術援助和幫扶,提高危房改造的技術含量,切實提昇房屋質量。會同有關部門組織開展全國建檔立卡貧困戶住房安全有保障的核驗工作,充分發揮『五級書記抓扶貧』的制度優勢,組織各地依靠村『兩委』、駐村第一書記和駐村工作隊,對全國建檔立卡貧困戶的住房安全情況逐戶進行核驗,確保不漏一戶、不落一人。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有