保交樓政策是穩經濟大盤保民生的重要體現

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:擇 遠 編輯:馮丹丹 2022-09-17 10:17:00

  關於保交樓專項工作,住房和城鄉建設部新聞發言人、住房改革與發展司司長王勝軍9月14日表態稱,目前正在緊張有序地進行當中。

  今年8月份,住房和城鄉建設部會同財政部、人民銀行等有關部門出臺了專門措施,完善政策工具箱,通過政策性銀行專項借款方式支持已售逾期難交付住宅項目建設交付。

  梳理後不難看到,自7月28日中央政 治局會議提出『保交樓、穩民生』後,地方政府、房地產企業等各方都已行動起來,做出具體部署,甚至立下『軍令狀』。這對穩定房地產市場、提振市場信心、穩住經濟大盤,都有重要意義。

  在『房住不炒』的定位下,保交樓保的是剛需和合理的改善型需求,這是保民生的重要體現。這一點,從過去十年的情況來看,住建部已經作出一番表述:堅持把房地產發展的落腳點放在民生上,穩妥實施房地產長效機制,穩地價、穩房價、穩預期,因城施策、『一城一策』,促進房地產市場平穩健康發展。

  更進一步來看,住建部所做的四方面工作,無論是『建立政策協同機制』,還是『建立部省市聯動機制』,亦或是『健全監測預警和評價考核機制』和『加強對房地產市場監管』,在筆者看來,最終的著力點都是落在合理支持剛需和改善型住房需求,遏制投機炒房,以期達到穩地價、穩房價、穩預期的目的。這就要求,要保持房地產調控政策的連續性、穩定性,增強調控政策的精准性、協調性,進一步壓實各方的主體責任。

  我們看到,一些重要會議多次強調,『要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位』,並提出『支持各地從當地實際出發完善房地產政策』等具體要求,以促進房地產市場平穩健康發展。

  地方層面,已經有多個地區先後召開相關會議,明確全面落實好『保交樓』工作,其中部分地區還給出了明確的攻堅目標,如『確保10月上旬停工、半停工項目全面實質性復工』。

  與此同時,各地還相繼推出一系列舉措。9月15日,青島市住房和城鄉建設局官方微 信公 眾號『青島住房和城鄉建設』發布消息稱,結合青島市房地產市場實際,對現行房地產相關政策進行適度調整優化。在剛剛過去的中秋假期,不少地方紛紛發布樓市新政,從公積金支持、引導銀行執行下調房貸利率等方面入手,多措並舉,保障住房剛性需求,合理支持改善型需求,以支持房地產業良性循環和健康發展。

  調控政策就是韁繩,用好了,就能讓房地產這匹『烈馬』收住『野性』,跑出令人滿意的佳績。在堅持『房住不炒』的定位之下,因城施策用足用好政策工具箱,保持調控政策的連續性穩定性,形成長效機制,是房地產行業實現良性循環和健康發展的關鍵,有助於『保交樓、保民生』目標的實現。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有