中低收入者和『新市民』的住房問題如何解決

掃碼閱讀手機版

來源: 中新社 作者:陳溯 編輯:馮丹丹 2022-09-15 08:52:58

  近年來,中國住房保障事業加快發展,很多城鎮居民實現了安居夢,如何進一步解決城鎮中低收入居民和『新市民』的住房問題?14日,中國住房和城鄉建設部對此進行了回應。

  在當天召開的中共中央宣傳部『中國這十年』系列主題新聞發布會上,中國住房和城鄉建設部副部長姜萬榮就住房問題進行解答。

  姜萬榮表示,近十年來,中國提出了加快完善以公租房、保障性租賃住房、共有產權住房為主體的住房保障體系,同時建立了一套較為完善的住房保障政策和管理制度,包括金融、財稅、土地等配套政策。

  『大力發展保障性租賃住房,助圓新市民、青年人的「安居夢」。』姜萬榮表示,目前,多主體、多渠道發展保障性租賃住房的格局已經初步形成。2021年、2022年,全國建設籌集330萬套(間)保障性租賃住房,大約可解決近1000萬新市民、青年人的住房困難。『十四五』期間(2021年至2025年),40個重點城市將建設籌集650萬套(間)保障性租賃住房,可解決近2000萬新市民、青年人的住房困難問題。

  十年來,公租房運營管理不斷加強,實物供給數量顯著增加,貨幣補貼制度不斷完善。到2021年底,3800多萬困難 民眾住進了公租房。保障了1176萬低保低收入住房困難 民眾、508萬60歲以上老年人、71萬殘疾人、44萬青年教師、26萬優撫對象、23萬環衛工人和公交司機。

  共有產權住房方面,姜萬榮表示,中國因地制宜發展共有產權住房,幫助部分有一定經濟能力的家庭購買共有產權住房。2014年4月,在北京、上海等6個城市啟動發展共有產權住房試點。到2021年底,北京市已累計籌集共有產權住房約8.3萬套,上海市已經簽約13.6萬戶。『共有產權住房幫助居民以較低門檻擁有了產權住房,增強了獲得感、幸福感、安全感。』

  『當然,住房保障是一項長期的工作任務。』姜萬榮表示,下一步將以大力發展保障性租賃住房為重點,持續完善住房保障體系,進一步規范發展公租房,因地制宜發展共有產權住房,穩步推進棚戶區改造,著力增強保障性住房供應,更好滿足民眾的基本住房需求。(完)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有