10年來我國住房保障能力持續增強

掃碼閱讀手機版

來源: 工人日報 作者: 編輯:馮丹丹 2022-09-15 08:48:34

  中宣部舉行『中國這十年』系列主題新聞發布會,介紹新時代住房和城鄉建設事業高質量發展舉措和成效有關情況。『這10年,是我國歷史上保障性安居工程建設規模最大、投資最多的10年,億萬百姓喜圓安居夢想。』住房和城鄉建設部副部長姜萬榮介紹,10年來,住房保障體系不斷完善,保障性住房建設穩步推進,棚戶區改造大力實施,住房公積金惠及群體逐步擴大,住房保障能力持續增強。累計完成投資14.8萬億元,建設各類保障性住房和棚戶區改造安置住房5900多萬套,低保、低收入住房困難家庭基本實現應保盡保,1.4億多名群眾喜圓安居夢。

  這10年,我國房地產業發展速度最快、房地產市場規范程度不斷提高,人民群眾居住條件顯著改善。住房供應規模持續增加,商品住宅銷售面積累計132.34億平方米,是上一個10年的2.2倍;住房品質逐步提昇,新建住房質量更高、配套設施更全、居住環境更加優美。『房地產一頭連著民生,一頭連著發展。我們將會同有關部門,繼續紮實做好促進房地產市場平穩健康發展各項工作。』住建部新聞發言人、住房改革與發展司司長王勝軍說。

  住建部辦公廳主任李曉龍表示,這10年,我國城市人居環境大幅改善、城市綜合承載力穩步提昇、城市安全發展基礎不斷夯實、城市工作體制機制更加完善。數據顯示,2021年,我國常住人口城鎮化率達到64.72%,建成區面積6.2萬平方公裡,城市燃氣普及率98%,供水普及率99.4%,城市建成區綠地率38.7%,人均公園綠地面積14.87平方米。人民群眾在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

  這10年,我國鄉村建設力度空前、鄉村面貌發生巨變,廣大農民擁有了更多獲得感、幸福感、安全感。10年來,全國2341.6萬戶建檔立卡貧困戶實現住房安全有保障,歷史性解決了農村貧困群眾的住房安全問題。累計建設5萬個以上具有地方特色的美麗鄉村,全國90%以上的自然村生活垃圾得到收運處理,6819個具有重要保護價值的村落列入中國傳統村落名錄。

  這10年,我國建築業轉型昇級、從建造大國邁向建造強國,中國建造持續改變著中國的面貌。10年來,建築業的國民經濟支柱產業地位更加牢固,建築產業現代化程度大幅提昇,工程質量穩步提高。2021年,建築業總產值達到29.3萬億元,是2012年的2.1倍;增加值達到8萬億元、佔GDP的7%;建築業從業人數達到5282.94萬人,比2012年增加了1000多萬人。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有