做好老舊小區改造 『後半篇文章』要跟上

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:馮丹丹 2022-09-14 08:54:12

  據《今晚報》報道,目前,濱海新區今年改造的83個老舊小區一期工程已進入收尾階段,二期工程也已全部進場,預計今年11月底全部完工。改造內容以基礎類為主,主要改造項目有屋面防水、內外檐整修、弱電線路整理、戶內下水改造、室外污水管道清淘、室外道路鋪裝改造等。

  老話說,安居纔能樂業。由於建造年代久遠,不少老舊小區如今『年事已高』,存在著失養失修失管、市政配套設施不完善、社會服務設施不健全等問題。有的外牆斑駁、路面坑窪,有的路燈不亮、下水不暢……這些切身痛點,嚴重影響著廣大老舊小區居民的生活質量。

  老舊小區改造不僅是城市有機更新的重要一環,更是重大民生工程,一頭連著城市發展,一頭連著民生福祉。習近 平總書記強調指出,老舊小區改造直接關系人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,是提昇人民生活品質的重要工作。

  我們看到,近年來,全市各區都正加快推進城鎮老舊小區改造,為一大批老舊小區居民改善了居住條件和生活環境,解決了不少群眾『急難愁盼』問題。但同時也要清楚地認識到,老舊小區改造並非『一勞永逸』的工作,改造完成後的管理和維護纔是影響小區質量『可持續』的關鍵。對此,相關部門還要做好老舊小區改造的『後半篇文章』,積極探索與實際情況相適應的管理模式,增強社區治理服務能力,實現改造與管理並行,鞏固老舊小區提昇改造成果。

  相信隨著老舊小區改造項目建設的不斷深入,越來越多的『老破舊』實現『華麗嬗變』,越來越多的居民生活質量也必將得到顯著提昇,迎來更方便、更舒心、更美好的未來。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有