林毅夫:房地產仍是中國經濟增長驅動力

掃碼閱讀手機版

來源: 中新社 作者:夏賓 編輯:馮丹丹 2022-09-13 08:30:48

  『房地產行業仍將是中國經濟增長的驅動力。但在未來幾年,住房將不再是過去用於投機的資產,而是用於生活的資產,這將使住房市場和經濟都變得更加健康。』北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫表示。

  近日,國際金融論壇(IFF)舉行以『亞洲的崛起』為主題的第24期學術會議。林毅夫參加這一會議,並在回答與中國經濟相關的提問時給出上述觀點。

  今年以來,中國經濟發展面臨『三重壓力』,多地散發疫情和房地產市場低迷也拖累了GDP增長。林毅夫直言,經濟增長緩慢會打擊人們對未來的信心。『當你對未來沒有信心的時候,一方面會抑制投資;另一方面也會抑制消費,會使增長更加緩慢。』

  在此形勢下,他認為,提振信心非常重要,而這需要刺激投資。可以看到中國政府已采取一些措施來投資新的基礎設施、工業要素等,投資將創造需求並刺激增長。如果人們對經濟增長和私營部門更有信心,就會開始投資以增加供應,而且在家庭中,人們將有信心購買房產,這將支持房地產行業。

  但林毅夫也強調,過去房地產被用於投機,而不完全是居住,現在政府試圖重新定位,要求『房住不炒』。『我認為中國政府會找到辦法支持公共住房,就像我們在新加坡看到的那樣。這類公共住房肯定會有大量投資,這也將刺激中國的經濟增長。』

  在談到亞洲的崛起時,林毅夫表示,亞洲各國經濟的蓬勃發展推動亞洲的GDP在全球的佔比從50年前的4.1%增長到目前的24%,這個經濟現象需要有以亞洲經濟成功案例為基礎的經濟理論來解釋。全球學術界需要聽到亞洲的聲音。

  他認為,西方的經濟理論,包括所謂的『華盛頓共識』,無法區分對待發達國家和發展中經濟體的不同發展階段。

  針對創新驅動發展應更多依靠政府還是市場的問題,林毅夫說,對發展中國家而言,從國外引進技術來改進技術,是一種創新,對於這類創新,私營部門會有動力。同時應用這些技術可能還必須改善人力資本或基礎設施等,而在這些方面,肯定需要政府發揮主導作用。

  他還提到,發明有兩個組成部分,一是基礎研究的突破,二是在基礎研究取得突破的基礎上開發新技術或新產品。私營部門在開發新產品和新技術方面有動力,因為一旦成功就可獲得專利,但他們在基礎研究方面沒有動力,所以政府必須支持基礎研究。(完)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有