規劃擬調整 津靜市域鐵路將與5號線貫通運營

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:馮丹丹 2022-09-09 07:15:33

  天津北方網訊:西青區精武鎮范圍內的津靜市域(郊)鐵路首開段項目,因項目用地不符合現行土地利用總體規劃要求,需修改用地規劃。日前,《天津市西青區土地利用總體規劃(2015-2020年)》涉及天津中心城區至靜海市域(郊)鐵路首開段工程規劃修改方案公示,並將於10月10日上午舉行修改方案聽證會。天津中心城區至靜海市域(郊)鐵路首開段近期將與地鐵5號線貫通運營

  項目概況

  天津中心城區至靜海市域(郊)鐵路首開段工程西起團泊西區大學城,東至梨園頭,近期與地鐵5號線貫通運營,途經團泊快速、京華道等道路,為團泊西區大學城及中 日健康產業園、精武鎮等地區提供出行服務

  線路正線全長約13.4km,設3座車站;其中高架段11.3km,地面段1.4km,地下段0.7km。

項目位置示意圖

  市域(郊)鐵路靜海線沿津安發展廊道布設,串聯了津城與西青區、靜海區之間的重要樞紐和生活、產業組團,有效拉近外圍地區中等城市與城市群中心城市之間的時空距離。

  線路沿線主要經過子牙產業園、靜海主城、團泊西區、精武鎮、文化中心、海河柳林和東麗開發區等重點發展區域以及濱海國際機場、天津南站、靜海北站等重要交通樞紐。

津靜市域郊鐵路一期施工現場

  為促進團泊西區和精武鎮等外圍地區均衡發展,通過市域鐵路的建設提昇外圍地區的交通可達性,疏解城市核心壓力,沿軌道走廊布置居住、產業、公服等設施,引導城市沿軌道廊道集約發展,人口沿軌道走廊集聚,規劃市域(郊)鐵路津靜線首開段工程主要服務中 日健康產業園、團泊西區大學城、精武鎮等組團,對於解決團泊西區、精武鎮與津城之間通勤出行需求,支橕團泊西區、精武鎮與津城一體化發展具有重要作用

  修改方案

  規劃修改後,西青區范圍涉及調入地塊2.37公頃,包括一般耕地1.42公頃、林地0.26公頃、其他農用地0.17公頃、未利用地0.52公頃,共涉及4個片區

  本項目在《規劃》中涉及的4個片區,擬修改為交通水利及其他用地。修改後,全區林業用地區面積減少0.26公頃、一般農地區面積減少1.58公頃,生態環境安全控制區面積減少0.53公頃,其他用地區面積增加2.37公頃。

  項目涉及佔用規劃一般耕地1.42公頃,擬從西青區精武鎮王莊子村中進行補充。確保了耕地數量不減少、質量有提高、布局更連片,符合耕地補充要求。並且與西青區國土空間總體規劃中的耕地保有量方案相銜接,確保滿足國家和我市國土空間總體規劃編制要求。

  今年6月,時任靜海區區長金匯江做客《公僕走進直播間》節目時透露,津靜市域(郊)鐵路首開段項目,已於2021年11月份進入大規模建設階段;目前靜海區段進展順利,首開段計劃2024年開通試運營。津靜市域(郊)鐵路二期工程將延伸至靜海主城區,正在進行前期策劃研究,推動項目盡早實施。

津靜市域郊鐵路一期施工現場(跨獨流減河段)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有