天津地鐵8號線未來可與7條線路實現換乘

掃碼閱讀手機版

來源: 每日新報 作者:李文博 編輯:馮丹丹 2022-09-09 07:13:19

圖片由中鐵建(天津)軌道交通投資發展有限公司提供

  天津北方網訊:隨著最後一幅近70米高的地連牆鋼筋籠精准入槽,由中鐵建華北投資發展有限公司所屬中鐵建(天津)軌道交通投資發展有限公司承建的天津地鐵8號線一期工程重點控制性項目,天津市在建的最深地鐵車站——基坑深達38.38米的下瓦房站圍護結構全部完成,標志著該項目正式轉入主體工程施工階段,項目建設取得關鍵突破。

  天津地鐵8號線一期工程是天津市中心城區南部骨乾軌道交通線,沿線經天津市南開、和平、河西和津南4個行政區,全長約18.6公裡,共設17座地下車站。其中,位於繁華鬧市區的下瓦房站是天津地鐵1號線、5號線和在建8號線的三條線路換乘車站,設計為地下五層,深達38.38米,相當於13層樓高,是目前天津市正在建設的最深地鐵車站,施工技術難度和工程風險國內罕見,施工面臨嚴峻挑戰。下瓦房站圍護結構采用80幅單幅鋼筋籠重量超過120噸、最大深度近70米的鋼筋混凝土地下連續牆,面對工程周邊既有建構物繁多、鋼筋籠吊裝下放難度大、垂直度控制精度高等諸多困難,天津地鐵8號線4標施工團隊組建了超深地連牆攻堅小組,科學優化施工方案,通過BIM建築模擬技術和超聲波檢測、紅外線測量等技術手段,將鋼筋籠垂直度控制在千分之二,並把地面沈降控制在毫米級,確保工程安全有序推進。平均僅用2天就完成一幅地下連續牆澆築,全速推進工程建設。

  據了解,天津地鐵8號線一期工程引入了全自動運行系統和新一代通信技術、智能終端設備,可全面提昇運營服務水平。8號線開通運營後,可與地鐵1、3、5、6、7、10以及11號線等7條地鐵線路實現快捷換乘,對進一步完善天津軌道交通網,助力京津冀交通一體化建設,提昇百姓出行體驗具有重要意義。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有