買二手房供熱未過戶 後續問題多

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:韓愛青 編輯:馮丹丹 2022-09-02 09:23:52

  買了房,過了戶,更改了煤水電的所有權,獨獨忘記辦理供熱過戶手續。每年按時交采暖費,卻忽略了你家暖氣賬戶的名字,一旦發生糾紛,維權艱難。臨近采暖期,市民反映供熱問題集中,記者從中發現這一細節。

  市民劉先生2018年在北辰區購買了一套二手房,在交房款之前,他與原房主一起到屬地供熱站查詢是否有欠費情況,『工作人員說有兩個供熱季的報停熱能損耗補償費欠費記錄,原房主當場補交了費用。』後來,房屋交易完成,產權過戶到他的名下。他每年都去供熱站交供熱費,正常供熱沒有什麼問題。今年想辦理網上交費,可實際操作時發現無法交費,原因是采暖賬戶不是他的名字,而且原房主還有欠費。雖然最後在多方協調下,問題得以解決,但劉先生卻特別後悔當初沒有辦理供熱過戶手續。『原以為房屋只要沒有欠供熱費的問題,可以正常供熱,什麼時候過戶、過不過戶都沒什麼關系,沒想到後期會出現這樣的問題。如果房屋產權過戶後,趕緊與原房主一起到供熱站辦理過戶手續,或許就能及時發現問題,就沒有後續這些麻煩事了。』

  市民李女士之前在南開區購買一套二手房,去屬地供熱站辦理停熱手續時被告知,房屋供熱戶名為『任×』,而之前其存在欠繳供熱費用問題。原房主也說不清『任×』是第幾任房主,根本無法聯系到。她要想把供熱過戶到自己名下,必須找到『任×』補繳欠費後纔能完成。『無法辦理供熱過戶,以後會有很多麻煩事。要是當初買完房趕緊和原房主去辦理供熱過戶手續,及早發現問題,我就不會這樣被動了。』

  記者隨機采訪了20位市民,所有人都表示,如果購買二手房,在交齊房款前要去屬地供熱站調查清楚是否有欠費。『那辦完房產過戶手續,是否會第一時間去辦理供熱過戶手續呢?』對此,近一半的市民表示,如果沒有欠費,可以正常供熱,就不需要急著去辦過戶。

  市供熱管理中心工作人員表示,確實有一些市民購買二手房後未及時辦理過戶手續,導致後續出現欠費、網上不能交費等問題,解決起來很麻煩。提示用熱戶,在購買了二手房後,應第一時間辦理供熱過戶手續。具體的流程是用熱戶應在當年12月31日前,攜本人的有效身份證件和房屋權屬證明到所屬供熱單位收費營業廳簽訂供用熱合同,合同中明確簽訂年限及服務電 話。需要辦理更名過戶的用熱戶,現用熱戶與原用熱戶持現用熱戶本人的房屋權屬證明和雙方的有效身份證件,共同到供熱單位收費營業廳辦理變更手續,供熱單位核實無誤後,與現用熱戶重新簽訂供用熱合同,如有欠費用熱戶應予補齊。(記者 韓愛青)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有