『工程』『安全』兩手抓 兩手都得硬

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:馮丹丹 2022-08-31 14:29:33

  8月末,一夜入秋,天氣轉涼。在碧桂園天鑽工地施工現場,工人們再不用頂著高溫作業,比往日更有乾勁了,各項施工正如火如荼進行著。

  清早碧桂園天鑽工地工人們正在施工

  “一定得多學、多練,熟練後拍毛效果能細密、更均勻,纔能減少抹灰牆面空鼓!”“4號樓的主體施工進度還可以,但品質必須得盯好。”“你的反光背心呢,趕緊去穿上!”……項目工程師呂建朝也早早來到工地,輾轉各處,給工人進行技術交底、跟進工程進度、檢查施工安全……每完成一項工作,他都會在工作日志上結實地打個勾。“一項項記下來,雖然麻煩點,但不會出錯,對工程負責也得對工友負責!”

  “生命至上,安全第一!”談及工程管理,碧桂園天鑽工程負責人趙輝這樣總結。他介紹,項目一共規劃了17棟樓,其中2棟已經完成砌築,進入抹灰階段,還有6棟正在進行主體施工,一切都有條不紊地按照計劃推進。“讓業主認可我們的房子,讓工友安全回家,是我們工程團隊的最大期望。”

  “藏”在細節裡的匠心

  走進碧桂園天鑽的工地,除了乾淨整潔的施工環境,最引人矚目的還是樓棟上密密麻麻的黑色 “斑 點”。呂建朝介紹,在剪力牆及框剪結構主體的外牆施工過程中,會用到大量的穿牆螺栓來固定混凝土模板,待混凝土凝固後再抽出,就留下了螺栓孔,這些“斑 點”就是封堵螺栓孔形成的痕跡。

  碧桂園天鑽外牆螺栓孔封堵施工完成樓棟

  “雖然穿牆螺栓孔不影響結構的使用,在抹灰前封堵即可。但封堵效果直接決定著外牆是否會存在滲漏風險,在施工中必須予以重視,每個工序都不能出錯!”呂建朝說,為了切實保證牆體防水要求,項目的外牆螺栓孔封堵已形成規范的施工工序。

  據介紹,工人清理完螺栓孔周邊的灰漿後,會先將孔洞擴成20毫米的“深喇叭口”,放入橡膠塞進行初步封堵;封堵完成後,再用防水砂漿將孔洞抹平,待凝固後涂刷兩遍防水涂料,就完成了外側的螺栓孔封堵。

  在進行內側封堵時,工人只需將特制的“發泡劑”沿著內側孔洞進行填充,等泡沫稍微凝固後,再將溢出的泡沫壓回,增強其粘結、密封性;待泡沫徹底凝固後,最後用防水砂漿完成封堵即可。“這些細節比較繁瑣,比較考驗耐心,但只有都做好了纔能保障施工質量。因此每道工序完成後,總包和監理都得簽字拍照‘舉牌驗收’,做到誰施工誰負責!”呂建朝介紹道。

  “我們做工仔細,他們檢查地更仔細。不想返工就得每個步驟都要好好乾。”碧桂園天鑽工人張師傅提到每次被驗收檢查時,仍舊會緊張。

  “蓋房子、做工程,不可能一蹴而就,得事事嚴謹、認真。把一件小事做好叫用心,所有小事都做好纔叫做匠心,這是不容易的。”趙輝認為,“摳細節”是碧桂園工程師的特質,也是項目能夠得到業主好評的關鍵。

  安全管理就要像“一日三餐”

  “安全生產既是工作要求,也是我們義不容辭的責任。”趙輝表示,碧桂園天鑽的安全生產工作就像“一日三餐”一樣,做到了周周有小檢,季度有大檢,並形成了常態化檢查。”

  “項目總巡盤每周一次,‘四區一縱’的檢查模式基本實現了項目工程、安全隱患的全面排查。”呂建朝介紹,其中“四區”指的是施工區、辦公區、售樓處、生活區,“一縱”是從地下室到屋頂全覆蓋。在巡檢過程中如發現相關問題,項目工程師會通過碧桂園的“運營帷幄”APP,拍照上傳生成問題單,並實時推送給施工單位;工人在整改完成後還需拍照上傳,由監理及施工驗收確認。“通過這些智能化的技術手段及全面排查,不僅安全生產工作效率提高了,大家的安全意識也有了明顯的提昇。”

  碧桂園天鑽項目總巡盤進行安全檢查

  據了解,碧桂園天鑽每月會委托第三方機構開展安全質量檢查,由專業技術人員對施工現場的安全管理、現場臨時用電設施、消防、文明施工等進行全面篩查。查出的安全隱患,要落實確定責任人、確定整改時間及整改措施,采取“零容忍”的態度,以確保全部整改到位。

  除此外,每季度還會委托第三方大型設備檢測機構對現場的塔吊、物料提昇機等設備進行檢測,“在當地,大多項目都是設備供貨廠家進行自查自檢,但有些大型設備只有專業的檢測機構纔能精准的排查所有問題,為了施工安全和質量,我們願意找!”趙輝說。

  塔吊、物料提昇機、施工昇降機等大型設備是否運轉正常、螺栓是否松動、施工安全防護措施是否到位……呂建朝表示,巡檢機構對於細節的檢查十分嚴苛。從材料加工處到大型機械區,再從隨機抽查的施工樓層到頂層操作臺的安全規范,每處都不會馬虎。“他們的‘火眼金睛’挺毒的,檢查過程中不管發現多小的隱患,都會指出來。”

  “我們乾塔吊的算高危行業,還好領導們很重視,不僅定期給檢查設備情況,還讓天天學習安全知識,實話說,這樣我們在‘上邊’乾活也更安心了。”說起項目的安全管理,碧桂園天鑽塔吊師傅王師傅就像打開了話匣子,很是認可。

  趙輝說,在工地安全永遠都是第一位的,做好安全工作離不開甲方、監理、施工單位的緊密配合。“在碧桂園的工地,工程安全與質量是最重要的兩件事,不僅要做,還必須做好!”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有