寧波二手房價連續第三個月同比下跌,且跌幅擴大,一大利好消息是……

掃碼閱讀手機版

2022-08-16 14:49:42

  國家統計局8月15日發布7月份全國70個大中城市房價數據。寧波上月商品住宅、二手住宅銷售價格漲跌幅如下:

  商品住宅:環比下跌0.2%(6月份為環比上漲0.1%)。同比上漲0.3%(6月份為同比上漲0.8%)。

  二手住宅:環比上漲0.1%(6月份為環比上漲0.4%)。同比下降0.9%(6月份為同比下降0.8%)。

  值得特別注意的,是被視作樓市『風向標』的二手房市場。寧波二手房價在5月份出現自2015年10月起80個月來的首次同比下跌後,上月同比連續第三個月下跌,且跌幅較6月份繼續擴大。

  據國家統計局數據繪制。

  無論是房產中介機構,還是二手房東,應該都深切感受到了當下寧波二手房的難賣。

  盡管7月份寧波市六區二手住房成交量創出了一年來的新高,但一個月3000來套的成交量,相比於當下市六區超過90000套的掛牌量(據寧波市房產交易信息服務網市六區通過房產中介機構掛牌的二手房套數數據),顯然還是弱市狀態。

  如果二手房東不主動大幅降價,中介人士表示,『要找到買家很難很難很難……』

  這也是二手房價同比跌幅持續擴大的一個主要原因。

  二手房的難賣,間接影響新房市場。

  資料圖片。圖文無涉

  當前,相當一部分有改善需求的購房者,需要在賣掉手中二手房後纔有購買新房的資金。二手房難賣,新房銷售自然也不會太理想,部分樓盤因此持續打折促銷且力度不減。

  與此相呼應,寧波新房銷售價格漲幅不斷縮小。上個月,寧波新房售價由6月份的環比微漲而轉跌0.2%。

  同時,從同比數據看,寧波商品住宅銷售價格雖然較去年同期略有上漲,但漲幅較6月份縮小了0.5個百分點,已經接近近七年來的最低點水平即2015年8月的同比上漲0.1%。

  據國家統計局數據繪制。

  國家統計局方面表示,當前全國房地產市場依然處在一個築底的過程中。業內人士認為,寧波樓市的政策底已經顯現,但要探明市場底可能還需要一段時間。

  市場與政策,關系密切。值得注意的是,政策方面,今天新出了一個利好消息——央行續作的『麻辣粉』(MLF,中期借貸便利),『降息』10個基點即0.1%。

  『麻辣粉』的利率水平,直接掛鉤LPR。專家們普遍判斷,此次MLF『降息』10個基點,很可能會帶動本月20日發布的5年期以上LPR即房貸利率,在當前已處低位的基礎上進一步下調。

  目前,在甬各大銀行的房貸利率,已經調至央行規定的最低水平,即首套房5年期以上LPR-20基點(按7月份LPR,實際年利率4.25%)、二套房LPR+60基點(按7月份LPR,實際年利率5.05%)。

  相比於與購房門檻高低相關的購房資格的放松、首付比例的下調等利好,房貸利率下調被認為是更大的利好,因為能直接減輕購房負擔。

  也是因為房貸利率很可能進一步下調,在7月份寧波市區二手住房成交量創一年來新高之後,房產中介人士樂觀估計二手房市場成交有望繼續回昇,進而帶動新房的銷售。

  『市場的最底部,可能不用太久就可以見到了。』本地一大型房產中介機構負責人如此判斷寧波樓市的後市表現。

  編輯:楊淑芸 審核:張瓊瑛

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有