13個城市二手房指導價制度已經實質性取消

掃碼閱讀手機版

來源: 華商報 作者: 編輯:馮丹丹 2022-08-05 09:01:46

  截至2021年底,全國共有15個城市建立二手房指導價發布機制。在今年樓市下行壓力下,二手房指導價的聲音逐漸減弱。今年7月初,西安明確暫停發布二手房指導價。根據CRIC調研,截至目前,除了上海和深圳以外,已有13個城市二手房指導價制度實質性取消,這13個城市包括:西安、成都、寧波、紹興、三亞、廣州、東莞、金華、溫州、合肥、衢州、北京和無錫。

  從執行情況來看,上述城市有明顯的差別。比如成都和寧波的松動主要表現在高價房源重新掛牌,銀行放款也不再嚴格參照指導價;廣州和東莞掛牌房源價格受指導價限制,但實際交易和銀行放貸已基本不受到指導價影響。還有一部分城市二手房指導價“名存實亡”,比如北京和無錫指導價偏高,不少項目指導價甚至高出業主掛牌價1萬元/平方米;而溫州、合肥等4城沒出臺過實施細則。

  記者點評:“二手房指導價”的出臺和取消都是順勢而為,在當下市場銷售萎靡的情況下,拉動銷售纔是主力,取消限價或將刺激一些觀望客戶。

  東莞規范預售資金管理

  銀行擅自挪用應負責追回

  8月2日,廣東省東莞市住房和城鄉建設局發布《關於進一步規范商品房預售款收存管理和使用管理的通知(征求意見稿)》,從監管賬戶設立、預售資金收存管理、預售資金使用管理以及預售資金監管職責等維度提出了要求。其中提到,為防止開發企業截留、收存購房款,對已取得商品房預售許可的項目,由購房人根據預售資金監管系統生成的《房屋繳款通知單》信息,通過關聯預售資金監管系統的POS機刷卡、銀行櫃臺轉賬、網上銀行轉賬等方式,將購房款直接存入相應房屋的商品房預售資金監管子賬戶。

  值得一提的是,通知對銀行監管預售資金的責任也做了明確說明。如果商業銀行違反預售資金三方監管協議,未經住建部門核實同意,擅自撥付或轉移監管額度內資金的,應當負責追回資金;無法追回的,應依法承擔相應賠 償責任。

  記者點評:完善各方權責,實現“保交樓”。

  嘉興二孩、三孩家庭最高可享500元/㎡補貼

  近日,浙江省嘉興發布《嘉興市進一步完善房地產市場平穩健康發展的實施意見》。明確已簽訂勞動合同或辦理營業執照,且在長三角地區繳納社保的非該市戶籍居民家庭享受本市戶籍居民家庭購房政策。

  《實施意見》明確,自發布之日起至2022年12月31日,新購買新建商品住房的本市戶籍二孩、三孩居民家庭,分別給予每平方米300元、每平方米500元的購房補貼,有關實施細則將另行發布。

  記者點評:擴大購房群體蓄水池,刺激購房消費。 華商報記者 杜蒙

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有