進一步激活房地產市場 讓不動產合理"動起來"

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:王麗新 編輯:馮丹丹 2022-08-05 08:57:55

  時至8月份,正經歷縮表『陣痛』的房地產行業,市場信心仍在恢復中。據中指研究院統計,2022年前7個月,百強房企銷售額同比下降近五成、『千億元房企』數量減半、拿地金額同比下降超五成……

  數據看似不樂觀,但亦無需過於悲觀。雖然百強房企銷售額、投資規模同比有所下降,但環比降幅均已收窄,向好趨勢正在顯現。更重要的是,我國2021年城鎮化率為64.7%,與發達國家普遍80%以上的城鎮化率相比,尚大有可為,而其中關鍵在於找到滿足需求的鑰匙。

  自2月份住建部定調2022年房地產行業『努力為穩定宏觀經濟大盤發揮積極作用』後,樓市相關政策頻出。在筆者看來,因城施策下,樓市新政的核心『破局點』仍應進一步聚焦於激發潛在需求,多管齊下激活房地產市場的合理流動性。

  一是支持合理購房需求,多措並舉助樓市回穩。『房住不炒』原則下,合理的改善型住房需求應得到支持。當下越來越多的城市正多措並舉出臺調整性政策,促進樓市成交量回穩。

  截至目前,全國已有諸多城市合計發布580條樓市新政,著力點均圍繞支持剛性和改善性住房需求主線。畢竟,有活水進來,需求就會逐漸回來,市場信心亦會被重建。

  二是調整重點城市二手房指導價政策,釋放一二手聯動換房需求。目前,據克而瑞研究中心統計,全國15個發布二手房指導價的城市中,有13個已取消或放松二手房指導價政策。受此影響,7月份,廣州、蘇州、杭州和成都等城市二手房成交量同比明顯上漲,成都二手房成交量更是創近10年新高。

  不難看出,在高能級重點城市,二手房市場表現可謂樓市『晴雨表』,不可忽視其對新房市場的傳導作用。降低重點城市二手房交易門檻,意味著釋放二手房流動性,從而帶動更多城市一二手房聯動交易,修復市場預期。

  三是支持房企合理融資,強化資金流動良性循環能力。『房地產行業的良性循環,在開發、經營、服務活動中,需各類要素互相促進和共同發展,形成一個可持續或高質量的循環。』旭輝控股董事局主席林中曾如是說。

  對此,筆者頗為認同,其亦包括房企自身發展和資金的良性循環。當然,當下對出險房企而言,紓困或應優先化解項目風險,保交付為第一要務。但亦應因企施策,支持高信用房企合理融資,重塑行業信用。

  『問渠那得清如許?為有源頭活水來』。房地產行業發展本身有周期性。重要的是,讓不動產合理地『動起來』,從需求側引活水入渠,在企業端助其汰劣留良,行業方可健康前行。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有