守護城市天際線 津特殊建築不得設置屋頂廣告

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者:霍艷華 雷風雨 編輯:馮丹丹 2022-08-01 08:52:50

  津雲新聞訊:城市天際線是城市景觀的重要組成部分,代表著城市面貌和品質。天津市城市管理委副主任張捷表示,為貫徹落實《天津市人民代表大會常務委員會關於加強城市重點區域天際線管控的決定》(以下簡稱《決定》),城市管理系統將進一步高標准做好戶外廣告、商業牌匾、夜景燈光等重點工作。

  為做好天際線空間留白,做到少而精。城市管理部門將嚴禁坡屋頂、屋頂造型獨特的建築物、風貌建築頂部設置廣告設施,建築物頂部原則不得設置樓頂戶外廣告設施和商戶牌匾,樓體廣告不得破壞天際線風貌整體性。建築物樓體標識、特別是高層建築商業標識的規格、色彩要與建築物及組團協調美觀。

  “針對戶外廣告和商業牌匾,我們修訂了《天津市戶外廣告牌匾設計導則》,嚴格‘一店一牌’,杜絕違規設置戶外廣告、商業牌匾對重點區域整體市容市貌和天際線造成破壞。對重要商圈和特色商業街實施負面清單管理,簡化戶外廣告、商業牌匾設置審批程序,營造琳琅滿目、流光溢彩的商業氛圍,助力建設國際消費中心城市。對歷史建築、老 字號建築立面和商業牌匾進行保護,放寬對臨街老 字號店鋪裝潢管理要求,振興老 字號品牌,彰顯城市文化底蘊和特色風貌。” 張捷表示。

  夜景燈光是津城的靚麗名片,為美化燈光照明,本市將嚴把景觀照明的設計關,要根據城市區域的風貌特征、載體重要程度以及周邊環境要素,科學合理設計景觀照明效果,讓照明光色應與所在區域相協調。新建、改建、擴建的建築項目照明設施要與主體工程同步設計、同步施工、同步驗收、同步交付使用。

  對於海河沿線25公裡及重點地區、主乾道路夜景燈光設施以及廣告大屏,張捷表示,將加強的運行維護管理工作,做到“日巡夜查”,避免光源光衰、角度改變、缺筆少劃等問題,確保燈光設施安全高效運行。

  另外,市城管委還將對擅自設置戶外廣告設施、拆改建築物構築物、改變原有立面色彩和形狀等破壞天際線景觀的行為,依法予以嚴肅處理,要求其及時整改修復,留住城市自然美,維護城市天際線。(津雲新聞記者 霍艷華 今晚報記者 雷風雨)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有