購房『避稅』是忽悠簽訂合同莫大意

掃碼閱讀手機版

來源: 中國消費者報 作者:薛慶元 編輯:馮丹丹 2022-06-27 09:06:00

  買房時,購房者最需要注意的事情莫過於簽訂購房合同。近日,江蘇省江陰市消保委顧山分會成功調解了一起購房消費糾紛。

  案例

  2021年5月,消費者夏先生在某房地產公司簽了認購書,購買一棟別墅。2021年9月底,夏先生簽訂了房屋買賣合同,交付尾款共計390萬元,並拿到了房。

  別墅交付後不久,夏先生了解到小區周邊同期、同面積別墅成交價均在350萬元左右。夏先生找到房地產公司討要說法。房地產公司稱,只收到350萬元購房款,並未收到其他款項,並表示公司當時是委托銷售公司銷售別墅的,消費者對購房費用有疑問,可以找銷售公司討要說法。2022年初,夏先生投訴至江陰市消保委顧山分會。

  顧山分會工作人員聯系銷售公司詢問情況。銷售公司稱,額外支付的40萬元是軟件使用服務費,消費者是知情的,當時夏先生在購房時,除了與房地產公司簽訂了350萬元的購房認購書外,還與某網絡公司簽訂了一份40萬元的軟件使用服務協議。

  夏先生表示,該筆軟件服務費是在售樓處銷售人員劉某、王某的推薦下購買的。在別墅交付後不久,夏先生了解到小區周邊同期、同面積別墅成交價均在350萬元以下後,對該筆40萬元軟件使用服務費用產生了異議。夏先生認為,當時是銷售人員劉某等以“為了購房避稅”為由忽悠他簽署的,非本人真實意願,房地產公司應該退還該筆費用。

  顧山分會工作人員經過進一步了解得知,房產公司授權委托第三方銷售公司代理銷售樓盤,雙方協議約定按照成交金額結算傭金,不得價外收費,在房產實際銷售中產生的房產合同外的法律糾紛問題由銷售公司自行承擔,劉某、王某等銷售人員為銷售公司員工,並非房地產公司員工。在該樓盤銷售結束後,銷售人員劉某、王某兩人均已離職,無法取得聯系,故無法進一步核實當時銷售的具體情況。

  此後,顧山分會多次與房地產公司、銷售公司溝通協調,但銷售公司與夏先生就退款問題一直未能達成一致意見。顧山分會再次約談房地產公司,指出即使銷售人員不是房地產公司員工,但卻是以房地產公司名義對外宣傳銷售房產,夏某簽署的購房合同也是和房地產公司簽訂的,房地產公司應該對夏某在購房過程中遇到的合同價格等糾紛問題承擔相應法律責任。

  經多方努力溝通協調,銷售公司與夏某就退款問題達成和解意向,簽訂消費爭議調解協議書,約定由銷售公司分兩次退還30萬元服務費用。目前,費用已退還完畢。

  提示

  《消費者權益保護法》第四條規定,經營者與消費者進行交易,應當遵循自願、平等、公平、誠實信用的原則。《江蘇省商品房銷售明碼標價實施細則》第十條規定,商品房銷售實行“一價清”制度,即商品房銷售價格為商品房經營者與購房者最終結算的合同成交價格。第十五條規定,商品房經營者不得使用虛假或者不規范的價格標示誤導購房者,不得利用虛假或者使人誤解的標價方式進行價格欺詐。

  在商品房實際買賣中,少數開發商或銷售公司以認籌金、誠意金、排號費、軟件使用服務費等名義提前收取費用,利用虛假信息誘導購房者簽訂其他服務協議,限制消費者解除合同的權利,使消費者權益受到損害。

  江陰市消保委提醒消費者:在簽訂合同協議前,要認真閱讀、完整理解合同條款及補充協議、合同附件,比如房屋面積、樓層、房號、房屋價格、交房時間、交房標准、解除合同的條件、違約責任等,防止繳費名目發生變化而不知情,對於不明白、不理解的內容要及時問詢,做到不明白不簽、不理解不簽、不是自己真實意願不簽;簽字前要做到反復確認,切不可隨意聽信銷售人員的鼓動宣傳;要注意收集保存所購樓盤的宣傳資料、購房合同、所簽協議、付款票據等證據材料,出現糾紛問題無法解決時,及時投訴舉報或者通過訴訟途徑維護自身合法權益。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有