社區裡倒垃圾被『盯』著!業主竟還支持…

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:馮丹丹 2022-06-20 11:25:34

  “這幾年的環境真是大變樣,哪像個20年的老小區。”

  “自打實施園區改造和垃圾分類後,咱們社區確實越來越好了。”

  “現在不光學會垃圾分類,買菜都習慣拎布兜了,既環保又省錢。”在半島藍灣新修建的活動區中,居民們邊鍛煉,邊感慨著自碧桂園服務天津區域入駐半島藍灣之後,社區發生的變化。

半島藍灣業主魏阿姨在新建活動區鍛煉

  “園區環境治理能有這麼好成效,離不開業主的配合,但我們要繼續出臺舉措,讓這良好風氣長久保持下去。”天津碧桂園半島藍灣黨支部書記程子墨說,6月13日,碧桂園天津區域黨支部與碧桂園服務天津區域黨支部聯合舉辦了“綠色環保行”公益活動,讓志願者們走到全區域118個服務社區裡,向業主們宣傳垃圾分類與環保知識,號召大家共建綠色美好的生活環境。

  扔垃圾也有“大學問”

  半島藍灣天擇園20號樓的業主韓阿姨說,自2002年小區建成後,20年來陸續換了好幾個物業,遺留了園區設施年久失修、衛生環境無法保障等諸多難題,困擾著業主們的生活。“環境問題就像根刺,紮在大家心頭十幾年了。好在我們自己通過社區和業委會,找來碧桂園物業,服務好太多了,小區環境也真正有了改善!”

  “家裡廚房有兩個垃圾桶,一個用來丟生活垃圾,一個用來丟廚餘垃圾。”在進行垃圾分類游戲時,韓阿姨一邊將手中代表廚餘垃圾的卡片放進綠色垃圾桶,一邊說:“我家早就開始垃圾分類啦,不會把垃圾‘混扔’。”

半島藍灣社區業主參與垃圾分類游戲

  “廚餘垃圾要袋裝、封閉好再扔;塑料瓶子捏扁了再扔;瓶罐類的要把裡邊的東西用盡洗淨再扔……”天擇園24號樓的業主魏阿姨,拿著做游戲得來的可降解垃圾袋笑著說,剛開始了解垃圾分類的時候,也是嫌麻煩不願意參與,但後來知道了這不僅是一件利民的好事,裡邊的學問也很多。“垃圾分類規范後,垃圾桶附近乾淨多了,小區環境也好多了。”

  魏阿姨還說,從前年開始,社區就通過發放宣傳冊、掛橫幅、入戶宣講等方式,開展起垃圾分類知識普及。“在宣傳的時候,物業的孩子們一遍遍地解釋,哪些是可回收垃圾、哪些是有害垃圾。兩年過去了,現在連我小孫子都知道怎麼分類垃圾了。”

半島藍灣社區業主們聆聽垃圾分類知識宣講

  碧桂園服務半島藍灣項目負責人牛奇介紹,半島藍灣社區共有居民670戶,目前共設置可回收物、廚餘垃圾、其他垃圾“三分類”垃圾投放點58個,並在社區4個門崗專門設置了“有害垃圾”投放點,還會定期安排物業人員做“桶前值守”工作,確保業主們能正確、便捷的完成垃圾分類。“剛開始的時工作不好做,大家意識不到這裡邊的重要性和好處,現在業主們都自發的參與進來了!”

  “真功夫”帶來“真綠色”

  “去年置換垃圾分類桶花費了兩萬元,清理垃圾方面也花了6000元。”牛奇說,半島藍灣的管理面積大,園區佔地面積有17萬平方米,想要環境好,不僅垃圾要清,設備設施和綠化修繕同樣重要。“我們有20多人負責園區的綠化養護以及環境衛生工作,今年綠化還補種了30多株樹木,投入了3萬元,想要有效果,就得下功夫,不能做做樣子就完了。”

綠化修繕完成後的半島藍灣社區

  “大家對碧桂園物業為社區帶來的改變和服務,都十分認可。”天擇園27號樓的業主楊大爺說,在碧桂園入駐半島藍灣後,精心設計、有序漸進地改造了園區設施及服務。“水清了,樹綠了,小區裡再也不是光禿禿一片了,好多設備設施也都修復了。”

  楊大爺還介紹,在去年6月,半島藍灣的物業團隊投資了十多萬元,將社區原本破敗不堪的地 標遠洋帆船“聖瑪利亞”號做了修復,今年5月,又特意重新上了一遍漆做養護。“碧桂園修復大木船,不僅還原了梅江的標志、半島藍灣的社區形象,更提高了我們業主的心氣兒。”

5月半島藍灣物業為“大木船”上漆做養護

  當時大木船破損嚴重,沒有原來的設計圖怎麼恢復原貌?修復材料如何與殘留部分木材保持一致,達到“修舊如舊”?一系列的難題擺在了物業團隊面前。“辦法總比困難多!沒有圖紙就去問,沒有材料就去找!”程子墨與牛奇帶領著團隊,在社區裡到處詢問、征集“聖瑪利亞”號的原貌照片。

  “大爺,您家有之前大木船的照片嗎?”“大姐,您之前和咱們社區的大木船合過影嗎?”魏阿姨、韓阿姨們也說,去年5月份總能在園區聽到有人問類似的問題。

  此外,物業團隊還派專人拿著殘留木材,去找木材廠一一比對,在找了7個廠家後,纔找到了和原“聖瑪利亞”號一樣的木材。“那段時間,我們就差住在木材廠了,雖然累,但是看到修復後的大木船,心裡甭提多自豪了。”牛奇說道。

  “看到如今社區物業服務的新氣象,工作人員也這麼認真負責,我作為業主是真的很放心。”魏阿姨說,去年業主們還一起給物業送去了一面寫著“園林天使,服務周到”的錦旗。“誰能想到半島藍灣這個20年的‘老小區’,能有如今綠色環保的‘新氣象’。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有