買房款納入資金監管 您了解嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉英潮 編輯:馮丹丹 2021-12-02 09:10:46

內容提要:本市也出臺進一步舉措引入社會監督機制,提示市民把購房款專款專存,防止房企截留挪用銷售資金。然而記者走訪天津新房市場了解到,不少買房人對於借助資金監管來保護自身權益的情況還不太清楚。

  保障購房人合法權益 保障項目資金運轉安全

  天津北方網訊:臨近年末,媒體報道了我國多個城市嚴格執行商品房預售資金監管的新聞。本市也出臺進一步舉措引入社會監督機制,提示市民把購房款專款專存,防止房企截留挪用銷售資金。然而記者走訪天津新房市場了解到,不少買房人對於借助資金監管來保護自身權益的情況還不太清楚。

  連日來,在市區和環城的一些熱門樓盤售樓處,記者以客戶身份暗訪時看到部分展臺擺放了包括嚴格執行資金監管政策在內的宣傳材料。據售樓員介紹,他們的財務人員會指導簽約交款的客戶將資金打入指定的監管賬戶。而記者與購房人攀談發現,大多數人並不了解資金監管的意義和操作方式,甚至說“開發商讓把錢交到哪個賬戶,買房人照辦就行了,反正留下交款證明,對方不抵賴就行”。

  其實,資金嚴格監管的背後有深意。據媒體報道,我國部分省市出現一些房企惡意透支監管資金並挪作他用的問題,由於沒有足夠資金修建剩餘樓盤,工程已停工數月。截至目前,全國數十個省市已經出臺加強預售資金監管的相關政策或實施細則,以保障項目資金運轉的安全性,防范房地產領域的金融風險,同時減少因企業資金挪用而產生的爛尾風險。

  本市房地產業內人士指出,買房人把購房款專款專存,除了防止開發企業截留挪用銷售資金,還可以充分發揮社會監督作用。以前銷售許可證沒有預售資金監管賬戶信息,買房人也不確定房款是不是進入正確的賬戶。本市住建部門在今年出臺的便民措施中,包括在《商品房銷售許可證》上以及住建委官網公示的銷售許可信息表中均增加了監管賬戶開戶銀行以及監管賬號的內容。此舉有助於提示買房人在購買商品房前查看項目是否納入預售資金監管范圍,並在交款前核對交款賬號是否為資金監管賬號,確保將房款直接交入監管賬戶。住建部門還提示購房人:購買新建商品房時,應注意通過監管專用POS機、網銀、電匯、銀行櫃臺交款等方式,將全部房款交入資金監管賬戶,並確保及時進行網簽(即打印商品房買賣合同),以保障自身的合法權益。

  本市銀行方面也在積極配合。據工商銀行和平安銀行天津分行人士介紹,銀行方面已經強化預售資金監管賬戶全流程管理。市民只需要攜帶繳款通知書和銀行卡,選擇就近工行網點,根據自身情況一次或分多次繳納購房款,銀行會聯機實時與服務中心監管系統核驗合同信息,核驗一致後收取購房款並直接收入對應的預售資金監管賬戶。銀行還為每個預售監管項目都提供了符合監管要求的專用監管POS機,方便市民在售樓現場簽約的同時可以通過專用監管POS機刷卡繳納購房款並即時取得打印的POS小條(包含相關合同信息和繳款信息)。平安銀行為保障預售資金監管的落實已將系統與資金監管中心監管信息系統進行聯網,同步各地產企業賬戶資金情況。多方合力健全監督,將讓廣大買房人更放心。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有