天津地鐵首批兩座智慧示范車站率先亮相

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:馮丹丹 2021-11-29 09:39:15

內容提要:天津地鐵兩座智慧示范車站——張貴莊站、文化中心站率先亮相,為廣大乘客帶來更加人性化的服務和舒適、安全的出行體驗。

  津雲新聞訊:天津地鐵兩座智慧示范車站——張貴莊站、文化中心站率先亮相,為廣大乘客帶來更加人性化的服務和舒適、安全的出行體驗。

  天津軌道交通集團積極落實交通強國發展戰略,將大數據、AI、5G、物聯網等信息技術與車站運營場景充分融合,領先制定《天津智慧城軌頂層設計及三年行動計劃》,包含安全、效率、效益、服務四個維度,33個智慧化要素,首批建設6座智慧示范車站。

  安檢識圖+智能監控 安全出行更便捷

  本次亮相的張貴莊站是9號線高架站,“智慧照明、智慧環境、智慧能源、智慧視頻、一鍵開關站”等8項智慧功能在此站同步使用。張貴莊站的車站值班員介紹:“智慧視頻在原有視頻監控的基礎上增加了AI智能分析功能,可以對翻越高架站安全門、電扶梯逆行等一些危險行為進行快速識別,智慧管控平臺也會自動彈出報警,站內的工作人員可以第一時間響應,最大程度保障乘客安全。”

  除了智慧視頻,新增的智能安檢識圖可以快速識別危險物品,實現精准安檢保障安全;新增的“火眼”攝像頭可以實時監測設備溫度,大大提昇車站安全性和可靠性。

  智能客服+風水聯動 出行體驗更舒適

  作為5、6號線交匯的大型換乘站,文化中心站首次應用了“智能客服中心、客流監測及預警、能源管理、車站運行狀態健康管理”等12項功能。智能客服中心可同時服務付費與非付費區乘客,提供自助補票、歷史行程查詢、車站周邊信息查詢等自助服務。此外該站的站務員介紹:“自助購票時智能設備設置了語音提示和問詢功能,乘客可根據提示語音自助操作,方便廣大乘客購票、問詢,減少了人工辦理排隊等候時間。”

  不僅僅是提供自助服務,天津地鐵也在該站首次應用“風水聯動”功能。通過對風系統和水系統聯動控制,實時感知車站內溫度、濕度,乘客進入車站可以享受更加舒適、宜人的乘車環境。負責6號線環控系統的工程師介紹:“原來的風、水系統相對獨立,兩個系統需要工作人員手動調節,無法實現隨溫度變化實時調整,運營管理主要依賴管理員的經驗,這次改造新增了風水聯動控制平臺,同時更換了溫濕度傳感器、變頻器、智能電表,乘客在車站內會覺得更舒適。不僅如此,風水聯動功能還大大降低能耗,預計車站每年節能達到15%-20%。”

  張貴莊站和文化中心站都應用了“一鍵開關站”功能,文化中心站工作人員介紹說:“原來開閉站需要4-6人,手動開啟卷簾門,人工檢查電扶梯、開啟設備,耗時25分鍾左右。現在只需要2個人,不到5分鍾就可以完成開閉站,大大提昇了工作效率,也降低了勞動強度。”

  首批智慧示范車站實現了設備智能到智慧管控的統一,標志著天津智慧城軌進入了新階段。天津軌道交通集團將始終堅持以人民為中心的發展思想,踐行“建城市未來,享美好生活”的企業使命,建設更加綠色、智慧、便捷的軌道交通,不斷增強廣大市民的幸福感、獲得感!(津雲新聞記者董立景 天津日報記者胡萌偉)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有