聚焦群眾問題 讓不動產登記跑出『天津速度』

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:馮丹丹 2021-11-29 08:45:49

內容提要:面對不動產登記中,常常遇到的各種難題,本市相關管理部門創新招法,打通堵點,著力優化優化不動產登記服務,方便企業和群眾辦事,讓改革跑出『加速度』。日前,這一做法作為國務院第八次大督查發現的地方典型經驗,受到國務院辦公廳通報表揚。

  面對不動產登記中,常常遇到的各種難題,本市相關管理部門創新招法,打通堵點,著力優化優化不動產登記服務,方便企業和群眾辦事,讓改革跑出“加速度”。日前,這一做法作為國務院第八次大督查發現的地方典型經驗,受到國務院辦公廳通報表揚。

  不動產登記服務中,歷史遺留房屋產權證問題,時間跨度長、情況復雜,信訪矛盾多,群眾期盼解決訴求強烈。經過近三年努力,本市已經解決了近30萬戶群眾歷史遺留產權辦 證問題,但仍有部分房屋由於情況特別復雜沒有登記辦 證,留下的都是難啃的硬骨頭。

  天津在黨史學習教育中,本著不怕讓群眾“佔便宜”的理念,制定了加快解決歷史遺留項目不動產登記問題的具體意見,由規劃資源部門統籌,集合發改、住建、消防等部門和區政府合力,對項目逐個進行分析研究,最大限度簡化程序。今年以來,本市又為竹新苑、悅盛裡等項目的6萬餘戶群眾解決了產權證問題。這些房屋有了“身份證”,入市交易價值大幅提昇,群眾財產權益得到了有力保障。

  同時,本市依托不動產登記信息系統,通過信息數據聯動、共享開放,推動不動產登記服務向其他公共服務事項擴展,在去年實現全市域供電聯動過戶的基礎上,今年在市內六區、濱海新區實現了供水、供氣、供熱聯動過戶,並將逐步覆蓋全市域。又通過對不動產登記客戶端“津心登”App服務功能進行昇級改造,為群眾提供異地網上申請、查詢服務,實現不動產登記業務“跨省通辦”,避免了群眾折返跑。

  此外,本市持續深化不動產登記“互聯網+”服務,不動產登記證書電子化全面上線,在城建、金融、教育等全市政務服務領域共享共用。

  在全國營商環境評價中,天津‘登記財產’指標已連續兩年被列為全國標 杆。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有