鼓勵成年子女與父母就近居住共同生活

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:馮丹丹 2021-11-25 09:48:55

  《中共中央 國務院關於加強新時代老齡工作的意見》(以下簡稱《意見》)日前發布。

  《意見》提出,要健全養老服務體系,創新居家社區養老服務模式,以居家養老為基礎,通過新建、改造、租賃等方式,提昇社區養老服務能力。進一步規范發展機構養老,各地要通過直接建設、委托運營、購買服務、鼓勵社會投資等多種方式發展機構養老。加強光榮院建設。研究制定養老機構預收服務費用管理政策,嚴防借養老機構之名圈錢、欺詐等行為。建立基本養老服務清單制度,完善多層次養老保障體系,逐步實現基本養老保險法定人員全覆蓋。

  《意見》明確,要完善老年人健康支橕體系,提高老年人健康服務和管理水平,布局若乾區域老年醫療中心,2025年二級及以上綜合性醫院設立老年醫學科的比例達到60%以上。加強失能老年人長期照護服務和保障,完善從專業機構到社區、家庭的長期照護服務模式,積極探索建立適合我國國情的長期護理保險制度。深入推進醫養結合,2025年年底前,每個縣(市、區、旗)有1所以上具有醫養結合功能的縣級特困人員供養服務機構。

  《意見》強調,要提昇老年文化體育服務質量,鼓勵老年人繼續發揮作用,全面清理阻礙老年人繼續發揮作用的不合理規定。加強老年人權益保障,依法嚴厲打擊電信網絡詐騙等違法犯罪行為,建立適老型訴訟服務機制。打造老年宜居環境,將無障礙環境建設和適老化改造納入城市更新、城鎮老舊小區改造、農村危房改造、農村人居環境整治提昇統籌推進。要積極培育銀發經濟,加強規劃引導,發展適老產業,嚴厲打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品等違法行為,維護老年人消費權益。

  《意見》提出,對在養老機構舉辦的醫療機構中工作的醫務人員,可參照執行基層醫務人員相關激勵政策。加強老年設施供給,新建城區、新建居住區按標准要求配套建設養老服務設施實現全覆蓋。完善相關支持政策,完善老齡事業發展財政投入政策和多渠道籌資機制,研究制定住房等支持政策,完善階梯電價、水價、氣價政策,鼓勵成年子女與老年父母就近居住或共同生活,履行贍養義務、承擔照料責任。強化科學研究和國際合作,積極參與全球及地區老齡問題治理,推動實施積極應對人口老齡化國家戰略與落實2030年可持續發展議程相關目標有效對接。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有