上海保障性租賃房:不限戶籍不設收入線

掃碼閱讀手機版

來源: 新華每日電訊 作者:鄭鈞天 編輯:馮丹丹 2021-11-24 09:11:58

內容提要:上海將印發《關於加快發展本市保障性租賃住房的實施意見》,今年底將基本形成保障性租賃住房政策體系。

  上海將印發《關於加快發展本市保障性租賃住房的實施意見》,今年底將基本形成保障性租賃住房政策體系。

  這是記者從23日舉行的上海市人民政府新聞發布會上獲悉的。

  上海市副市長湯志平表示,“十四五”期間,上海計劃新增建設籌措保障性租賃住房47萬套(間)以上,達到同期新增住房供應總量的40%以上;到“十四五”末,全市將累計建設籌措保障性租賃住房60萬套(間)以上,其中40萬套(間)左右形成供應,以緩解新市民、青年人的住房困難。

  上海市房屋管理局局長王楨表示,公租房、單位租賃房、享受政策支持的各類租賃住房中符合條件的房源,統一納入保障性租賃住房管理。

  記者了解到,上海保障性租賃住房的申請對象不限戶籍、不設收入線。基本准入條件是在上海市合法就業且住房困難。租期方面,租賃合同期限原則上不少於1年、不超過3年;合同到期後,入住對象仍符合准入條件的,可繼續租住。除公租房外,其他保障性租賃住房不設最長租賃年限;若保障對象在上海市購房或離開該市等不再符合准入條件時,房源退出,周轉使用。

  在租金方面,面向社會供應的項目,初次定價在同地段、同品質市場租賃住房租金的九折以下,後續調價時,年漲幅最高不超過5%。住建和房管部門將建立市場租金監測機制,加強對項目初次定價和調價的統籌指導,穩定租賃價格。在戶型方面,保障性租賃住房以建築面積不超過70平方米的小戶型為主。

  值得一提的是,保障性租賃住房承租家庭的未成年子女亦將就地享受義務教育等基本公共服務。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有