多地加大保障性租賃住房供給 租金水平下跌

掃碼閱讀手機版

來源: 中國消費者報 作者:孫蔚 編輯:馮丹丹 2021-11-15 08:35:22

內容提要:貝殼研究院最新數據顯示,10月全國重點40城租賃成交量減少近10%,超九成城市租賃市場降溫。為進一步緩解新市民、青年人等群體的住房困難問題,近期各地繼續加大保障性租賃住房的建設和支持力度。

  “十一之後,租房的人逐漸減少,尤其是最近,房子相對容易租。”這是記者近日在走訪住房租賃市場時,房屋中介們普遍的反映。經歷了今年7月和8月租金上漲、房源緊張的躁動後,住房租賃市場終於平靜了許多。貝殼研究院最新數據顯示,10月全國重點40城租賃成交量減少近10%,超九成城市租賃市場降溫。為進一步緩解新市民、青年人等群體的住房困難問題,近期各地繼續加大保障性租賃住房的建設和支持力度。

  租賃市場淡季來臨

  貝殼研究院分析師潘浩對《中國消費者報》記者表示,現階段全國租賃市場已回歸傳統市場周期,處於淡季。貝殼研究院數據顯示,10月,全國重點40城租賃成交量減少近10%,超九成城市租賃市場降溫,北京、上海、廈門租賃市場呈現小幅回溫。

  在房源、客源成交周期方面,潘浩表示:“今年以來,房源、客源成交周期呈現延長的趨勢。由於處於租賃市場淡季,房源出租難度略有提昇。”

  經歷過疫情後,租客在租房的選擇上保持審慎理性,除了對房屋品質、區位考察外,在租金支付、合同簽訂等流程中考量的時間更長,以降低租賃過程中的風險。潘浩預計,11月租賃市場熱度仍會保持低溫。

  超八成城市租金水平下跌

  從租金水平來看,10月全國重點40城租金指數環比下跌0.9%,同比穩中微漲,但相比於2019年同期仍下跌3.7%。在重點40城中,超八成城市租金水平環比下跌,超六成城市租金低於疫情前同期。

  數據顯示,10月,全國重點40城中,杭州、佛山、南通、沈陽、蘇州、太原及中山市7個城市租金水平環比基本持平或微漲,北上廣深以及其餘29個城市的租金水平環比穩中回落。相比於2019年同期,一線城市租金水平穩中微漲,三線城市均低於疫情前水平,二線城市中成都、杭州、南京、西安、長沙、福州、合肥、南通、廈門、無錫、徐州11個城市租金穩中微漲,仍有超六成城市租金低於疫情前水平。

  10月,全國重點40城房源掛牌均價環比基本持平,同比穩中微漲,相比於2019年上漲2.3%。

  強化保障性租賃房建設

  近日,廣東省發布《關於加快發展保障性租賃住房的實施意見》,明確廣州、深圳、珠海、汕頭、佛山、惠州、東莞、中山、江門和湛江是發展保障性租賃住房的重點城市,要求廣州和深圳市單列租賃住房用地佔比原則上不低於10%,各地級以上市要建立保障性租賃住房租金定價機制,對保障性租賃住房項目租金實施監控指導,定期公開周邊市場租金參考價。

  住建部近期發布了《關於做好2021年度發展保障性租賃住房情況監測評價工作的通知》,要求重點圍繞確定發展目標、落實支持政策、建立工作機制、嚴格監督管理、取得工作成效等五個方面開展監測評價,並明確了具體內容及評分標准。在新市民和青年人多、房價偏高或上漲壓力較大的大城市,要大力增加保障性租賃住房供給,力爭新增保障性租賃住房佔新增住房供應總量比例達到30%及以上。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對《中國消費者報》記者表示,在當前的住房制度改革中,保障性租賃住房建設是重要一環,這項工作的推進要加快、要細化。他預計,後續各大城市將陸續發布“十四五”期間保障性租賃住房的建設目標,會進一步明確提高保障性租賃住房在住房市場的比重。記者 孫蔚

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有