天津落戶政策最新調整 涉及老人投靠留學回津

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者:苑美麗 編輯:馮丹丹 2021-11-05 08:29:58

內容提要:天津市公安局人口管理總隊持續深化『我為群眾辦實事』實踐活動,對照公安部最新政策精神,聚焦解決人民群眾『急難愁盼』問題,對天津市相關戶口政策進行了調整優化,推出多項便民利民新舉措。

  津雲新聞訊:天津市公安局人口管理總隊持續深化“我為群眾辦實事”實踐活動,對照公安部最新政策精神,聚焦解決人民群眾“急難愁盼”問題,對天津市相關戶口政策進行了調整優化,推出多項便民利民新舉措。

  老年人投靠子女來津落戶。辦理條件為外省市戶籍公民,男性年滿60周歲、女性年滿55周歲,或已辦理退休手續,來津居住滿6個月,成年子女均為京津冀常住戶口(已注銷戶口的現役軍人、出國定居人員除外)且至少一人為我市常住戶口,在津具有本人或者配偶、父母、子女名下合法產權住房的,可以申請在津落戶;其未成年子女可以隨遷。

  所需材料包括:1、書面申請;2、申請人的居民身份證(申請人男性不滿60周歲、女性不滿55周歲的,還須提供退休手續);3、能夠證明申請人全部子女情況的證明材料(個人檔案等),以及在津成年子女的居民身份證(京冀成年子女、已注銷戶口的現役軍人和出國定居人員系統內部查詢確認);4、申請人《天津市居住證》;5、落戶地居民戶口簿;6、房屋產權證明;7、房主、戶主同意落戶聲明;8、能夠證實房主與落戶人親屬關系證明材料(能夠系統查詢的免予提交);9、隨遷未成年子女的,提交該子女的居民戶口簿及親屬關系證明材料。

  華僑子女辦理出生登記。分為兩種辦理方式,方式一:夫妻雙方均為在國外取得永久居留權、戶口已注銷的華僑;或者一方為在國外取得永久居留權、戶口已注銷的華僑,另一方為外國人,其在國內出生的未滿18周歲的子女,可以在本市的(外)祖父母戶口所在地申報出生登記。所需材料包括:1、書面申請;2、《出生醫學證明》;無法提供《出生醫學證明》的,提供具有資質的鑒定機構出具的親子鑒定證明;3、子女未取得外國永久居留權或者未加入外國籍的聲明;4、在本市的(外)祖父母的居民戶口簿及親屬關系證明(能夠系統查詢的免予提交);5、父母《結婚證》;涉及外國結婚證件,我國駐外使領館領事認證件、以及本市具有資質機構出具的翻譯件;未經我國駐外使領館領事認證的,提供我市公證機構出具的公證書;6、對父、母為華僑的,提供有效中國護照以及在國外取得永久居留權的證明材料;對父母一方為外國人的,提供外國相關身份證明;以及我市具有翻譯資質機構出具的中文翻譯件和加蓋公章的營業執照復印件。

  辦理方式二:本人出生在外國且具有中國國籍,年齡未滿18周歲,父母雙方均為在外國取得永久居留權、戶口已注銷的華僑,回國後准予在本市的(外)祖父母戶口所在地申報出生登記。應當提交以下材料,經公安分局審核後辦理。此辦理方式所需材料包括:1、書面申請;2.在國外申領的出生證明原件、我國駐外使領館領事認證件、以及本市具有資質機構出具的翻譯件;未經我國駐外使領館領事認證的,提供我市公證機構出具的公證書,或者提供具有資質的鑒定機構出具的親子鑒定證明;3、本人回國使用的有效中國護照或者旅行證,父母回國使用的有效中國護照或出入境證件;4、本人未取得或者放棄外國公民或者外國永久居民身份的聲明或者證明;5、(外)祖父母的居民戶口簿及親屬關系證明(能夠系統查詢的免予提交)。

  本市生源外地高校在校生回津落戶。辦理條件為本市生源、外省市普通高校在讀學生,在津具有本人或者配偶、父母、子女名下合法產權住房的,可以申請將戶口從學校學生集體戶遷回本市。所需材料包括:1、書面申請;2、申請人居民身份證;3.落戶地居民戶口簿;4、外省市普通高校出具的本人在學證明;5、房屋產權證明;6、房主、戶主同意落戶聲明;7、能夠證實房主與落戶人親屬關系的證明材料(能夠系統查詢的免予提交)。

  出國留學人員回津落戶。辦理條件是原為天津市戶口,遷出後在外地注銷的留學回國人員,未在國外入籍或定居,在津具有本人或者配偶、父母、子女名下合法產權住房的,可以申請在津恢復戶口(法律法規另有規定的除外)。所需材料包括:1、書面申請;2、申請人有效中國護照或其他中國出入境證件;3、國外取得的畢業證書,教育部留學服務中心出具的《國(境)外學歷學 位認證書》;4、能夠證實原為我市戶口、後在外地注銷的證明材料;(能夠系統查詢的免予提交);5、本人未取得外國永久居留權或者未加入外國籍的聲明;6、房屋產權證明;7、房主、戶主同意落戶聲明;8、能夠證實房主與落戶人親屬關系的證明材料(能夠系統查詢的免予提交)。

  上述政策自2021年11月1日起正式施行。(津雲新聞記者 苑美麗)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有