高層定調做好房地產稅試點工作

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:包興安 編輯:馮丹丹 2021-10-19 08:54:00

內容提要:10月16日出版的第20期《求是》雜志發表重要文章《紮實推動共同富裕》。文章指出,要積極穩妥推進房地產稅立法和改革,做好試點工作。

  10月16日出版的第20期《求是》雜志發表重要文章《紮實推動共同富裕》。文章指出,要積極穩妥推進房地產稅立法和改革,做好試點工作。

  “開征房地產稅是大勢所趨,必須盡快開征。”粵開證券研究院副院長、首席宏觀分析師羅志恆對《證券日報》記者表示,先試點再總結經驗並全國推行,這是我國改革開放過程中非常重要的方法論。在全面貫徹房住不炒以及推動中國從房地產繁榮走向科技和制造強國的大背景下,房地產稅不能缺位,其有利於房地產市場平穩健康發展,推動其回歸住房屬性。

  今年以來,財政部也多次提及房地產稅。5月11日,財政部發布消息稱,財政部、全國人 大常 委會預算工委、住房和城鄉建設部、稅務總局負責同志在京主持召開房地產稅改革試點工作座談會,聽取部分城市人民政府負責同志及部分專家學者對房地產稅改革試點工作的意見。

  中國財政學會績效管理專委會副主任委員張依群對《證券日報》記者表示,近期,財政部多次提及房地產稅問題,資本市場對房地產市場的調整變化也越發敏感,無論是“房住不炒”還是“共同富裕”,都顯示房地產稅試點的推進速度會進一步加快,作為調節普通家庭住房資產供需的重要手段,其影響的敏感性和普遍性正在逐步加深。

  近日,華夏新供給經濟學研究院院長賈康表示,接下來房地產稅將采取雙管齊下的方式。一方面要積極穩妥推進房地產稅立法,另一方面是在立法完成之前,一些地方或許要率先加入試點范圍。在試點區域的選擇上,可考慮浙江、深圳和海南三地,先行先試。

  張依群表示,以推動共同富裕為出發點,滿足合理住房需求,增強居民住房獲得感、舒適度,提高政府對住房分配的市場化、合理化配置能力,促進住房供給與需求、經濟與社會、基礎保障和居住改善的多重平衡,避免住房資源閑置浪費和“怪圈”循環,房地產稅政策出臺是必然結果,現在只是時間上的問題。

  羅志恆認為,當前在共同富裕背景下,房地產稅能夠削峰填谷,促進更加公平,發揮調節財富分配。當前地出讓市場快速降溫,此時必須要有新的稅種彌補土地出讓收入不足,並且要盡快實施。加快房地產稅立法和改革有利於構建地方稅體系和提高直接稅比重,這是我國未來財稅改革的方向。

  張依群也表示,房地產稅作為構建地方主體稅種、調節房地產市場供需、增強居民住房合理消費能力都具有重要意義。當前,房地產稅仍然以立法籌劃、推進試點為重點,全面開征的理論基礎、政策條件、經濟影響、社會要素等非技術性條件還有待做進一步檢驗。因此,從推進房地產稅改革、促進共同富裕的長遠發展角度出發,房地產稅應以保持政策制度平穩為首要出發點,走穩紮穩打、循序漸進的推進思路。

  至於開征房地產稅有何影響,羅志恆表示,可以降低房價上漲預期,有利於推動房地產市場平穩健康發展;同時,推動全社會財富的共同富裕,更加促進公平;此外,可緩解當前財政緊平衡形勢。

  “對上市公司而言,短期影響不大,房地產的供需本身決定了房地產稅不改變供需基本格局。”羅志恆說。

  張依群表示,從經濟角度看,實現試點地區房地產市場的總體平穩至關重要,也是保證房地產稅能否全面有效推進的關鍵。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有