緊扣新熱點新問題 各地樓市調控呈精細化之勢

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:朱寶琛 編輯:孟建 2021-04-08 08:55:38

內容提要:各地的樓市調控在不斷加碼,並且呈現出精細化趨勢。

  4月5日晚間,合肥市發布8條樓市調控新政,內容涉及二手房限購、新房“搖號+3年限售”、學區房學位年限限定等。

  在此之前,成都、西安等地均對樓市加碼調控。據中原地產研究中心統計,今年以來,全國房地產調控政策次數總計已經超過140次。

  各地密集出臺舉措並不意外。今年的政府工作報告提出,保障好群眾住房需求。堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,穩地價、穩房價、穩預期。解決好大城市住房突出問題,通過增加土地供應、安排專項資金、集中建設等辦法,切實增加保障性租賃住房和共有產權住房供給,規范發展長租房市場,降低租賃住房稅費負擔,盡最大努力幫助新市民、青年人等緩解住房困難。

  這些表述,從內容上看,既保持了近年來樓市調控思路的連貫性,又緊扣市場發展中的新熱點和新問題。

  再來看各地的樓市調控舉措,可以歸納為幾個方面,包括限購昇級加碼、增加用地供應、加強房貸管理、打擊市場亂象等。這些舉措,呈現出精細化趨勢,不僅調控范圍有所擴大,還針對“經營貸”“學區房”等熱點問題進行特別說明。

  以合肥為例,一度因為學區房過熱而引發關注。4月5日發布的調控舉措,涉及學位制調整、二手房限購、熱點樓盤“搖號+限售”等。其主要特點是堅持調控目標不動搖、力度不放松,在嚴格執行現有房地產市場調控政策的基礎上,突出民生屬性、精准調控、綜合施策,多舉措滿足群眾居住需求。

  筆者認為,在堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”定位背景下,各地全方位發力,加大對樓市的調控,讓房子回歸本身的居住功能,彰顯穩定市場預期的堅定立場,對預防當地樓市過熱大有裨益。同時,從近期各地的調控政策來看,調控決心明顯在加大。這體現的是房地產調控政策趨嚴的導向,對後續市場穩定將發揮積極作用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有