地鐵4號線北段15個車站已開工 2024年底開通

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:胡萌偉 編輯:孟建 2021-03-26 08:41:55

內容提要:地鐵4號線北段工程郎園站,現場正在進行主體基坑開挖施工,4臺長臂挖掘機分布在南北兩個作業面,2臺龍門吊也如巨人般矗立在基坑上方,忙著吊裝作業……

  地鐵4號線北段工程郎園站,現場正在進行主體基坑開挖施工,4臺長臂挖掘機分布在南北兩個作業面,2臺龍門吊也如巨人般矗立在基坑上方,忙著吊裝作業……昨天,天津地鐵4號線“大乾百天”專項勞動競賽啟動儀式在這裡舉行。

  郎園站車站長度314米,設3個出入口,是全線的首開車站。“郎園站春節前就完成了開挖前的准備工作,春節期間工人們連續施工,截至目前車站已經開挖完成約50%。”天津地鐵4號線北段工程土建2標項目總工程師郝春男介紹,4月初車站將正式開始主體結構施工,進入大乾快上的建設高峰期,車站建設者將由現在的不足百人上昇至200人左右,預計年底車站主體結構實現封頂。

  天津地鐵4號線項目於去年3月20日成立項目公司。天津地鐵4號線北段工程目前全線17個車站中,除西站站已建設完成,其餘16個車站已有15個站點開工建設,其中11個車站正在進行圍護結構及管線切改施工,郎園站、西趙莊站、西於莊站、南倉站4個車站已完成圍護結構施工。

  中鐵(天津)軌道交通投資建設有限公司工會主席周敏昌介紹,2021年地鐵4號線北段工程全線計劃完成產值23.5億元。建設方面,計劃車站圍護結構累計完成70%、車站土方開挖工程累計完成59%,車站主體工程累計完成40%,區間工程累計完成10%。

  天津地鐵4號線北段工程北起北辰區小街,南至紅橋區河北大街,沿線經過北辰區、河北區、紅橋區,正線全長約22公裡,設17座車站,設小街停車場和1座主變電所。天津地鐵4號線PPP項目包括北段工程設計優化、投資、融資、建設和全線運營及移交。項目估算總投資236.78億元,合作期26年,其中北段建設期為5年,運營期21年,南段運營期為24.5年。北段工程預計2024年10月31日完成試運行,2024年12月30日開通試運營。

  “地鐵4號線南段全長約19公裡,共設14座車站,目前也正在加緊建設中,今年年底建成後,軌道交通集團將建成資產租賃給PPP項目公司,由項目公司負責後期運營、更新改造等。”周敏昌說。(天津日報記者 胡萌偉)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有