『共享村落』盤活閑置農房

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:孟建 2021-02-23 09:02:41

內容提要:『共享村落』是中國農村宅基地改革試點區——西安市高陵區推出的一項改革,旨在盤活農民閑置的宅基地和閑置農房,通過使用權的出租,讓農民閑置資源變為資產增加收入,同時讓城市居民實現在鄉村有償居住。

  華捷是一名孝順的西安市民。他的父母一直懷念農村生活,想在周邊農村找所宅子,在田園鄉村安享晚年。最終,華捷在渭河邊的南郭村看中了一處閑置農房,成為當地探索發展的“共享村落”的一名新成員。

  “共享村落”是中國農村宅基地改革試點區——西安市高陵區推出的一項改革,旨在盤活農民閑置的宅基地和閑置農房,通過使用權的出租,讓農民閑置資源變為資產增加收入,同時讓城市居民實現在鄉村有償居住。

  2018年8月,華捷與南郭村村集體簽訂“共享村落”合同。在一次性支付33萬元租賃費後,他擁有了這處300平方米閑置宅基地的30年使用權。經過裝修和改造,2020年華捷父母終於實現了自己多年的田園夢。

  “如果沒有全國農村宅基地改革試點區的政策紅利,華捷一家人想要圓夢,恐怕沒那麼容易。”高陵區農村經濟經營服務中心負責人耿五三說。

  農村宅基地的權屬和使用問題,長期以來都是中國農村改革中的敏感問題。由於大規模農民進城,部分農村地區出現許多閑置農房,造成土地資源的巨大浪費,還讓大量農民資產處於“沈睡”狀態,一定程度上影響了農民收入和農村消費。

  2018年中央一號文件提出,完善農民閑置宅基地和閑置農房政策,探索宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”,提出“適度放活宅基地和農民房屋使用權”。

  西安市高陵區在農村宅基地改革試點中,創造性地發展“共享村落”,探索城市和農村資源的雙向流動。高陵區副區長李斌說,根據改革方案,承租閑置宅基地者,不僅會擁有《不動產權證書》,還有相應的新建、改建、轉讓、融資抵押擔保等權益。

  “不過,承租人在翻建或新建時,也有高度、風格、樣式等方面的限制,要保留農村原有的鄉土風貌。”李斌解釋。

  “共享村落”模式受到家有閑置農房的村民歡迎。58歲的南郭村村民楊黎明在進城幫女兒帶孩子後,村裡房子閑置了五六年,“沒想到,空閑在那的老房也能掙一大筆錢。”

  數據顯示,自從2018年高陵區推出“共享村落”項目後,截至2020年11月底,高陵區已發生相關租賃交易90宗,產生相關租金共計481萬元。

  西安市自然資源與規劃局高陵分局規劃科負責人景林科介紹,按規定,像華捷父母這樣的“共享村落”承租人不僅可以將租來的農房用於休閑居住或養老,而且還可以用於發展鄉村旅游、民宿、文化創意等產業。

  “這不僅有效延伸了鄉村產業鏈條,激活了土地權能,盤活了農村建設用地資源,還為創新產業、青年創業、鄉村旅游、養老休閑等產業在鄉村落地提供了平臺,撬動了金融和社會資本更多進入農村,增強了農村發展動能。”景林科說。

  高陵區委書記楊仁華認為,“共享村落”雖然目前成交量數量不多、金額還不大,但解決了城市資源流入鄉村渠道的難題,對打破城鄉二元對立、推進城鄉融合發展具有創新意義。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有