房屋專項維修資金使用新規讓房子"病有所醫"

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:今晚報 雷風雨 編輯:孟建 2021-02-22 08:24:00

內容提要:從天津市住建委獲悉,天津市住建委日前印發重新修訂的《天津市商品房屋專項維修資金使用辦法》,即日起正式施行。

  天津北方網訊:房子與人一樣,也有生老病死。房屋專項維修資金,就是房屋“病有所醫”的“救命錢”、“救急錢”,能否保證專項資金提取安全、使用順暢,關系到公眾的居住安全感與幸福感。從天津市住建委獲悉,天津市住建委日前印發重新修訂的《天津市商品房屋專項維修資金使用辦法》,即日起正式施行。

  近日,天津市住建委住房保障服務中心工作人員解讀了房屋專項維修資金的使用范圍及用途,專項維修資金應用於房屋共用部位、共用設施設備保修期滿後的維修和更新、改造,不能挪作他用。那麼,申請使用房屋專項維修資金維修小區共用部位或共用設施設備的,業主表決通過的比例是多少?“使用房屋維修資金應經專有部分面積佔比三分之二以上的業主且人數佔比三分之二以上的業主參與表決;同時經參與表決專有部分面積過半數的業主且參與表決人數過半數的業主確認同意。”工作人員解釋。

  據了解,重新修訂的《天津市商品房屋專項維修資金使用辦法》新規,讓天津市居民的房子進一步實現“病有所醫”。比如,該新規增加了電梯、消防發生緊急情況的處理。“當發生電梯故障、消防設施嚴重損壞危及業主住用安全的緊急情況,申請人可及時報告,屬地街道辦事處(鄉鎮人民政府)應聯動市場監管、消防相關行政主管部門、社區黨組織共同查勘、調處,舉行街鎮物業管理工作聯席會議,研究確定維修方案並立即組織維修,無需征得業主表決同意,履行專項維修資金申請使用程序後,直接從受益業主房屋專項維修資金個人賬戶中核減。”工作人員介紹。此外,在維修資金使用表決結果公示期內,小區業主若對表決結果有異議的,可以書面形式向項目所在地社區黨組織提出,由社區黨組織及時協調處理。若對維修工程有異議的,可在公示期內以書面形式向項目所在地社區黨組織反映,由社區黨組織協調處理,或通過司法途徑解決。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有