天津城建重點工程確定 計劃完成固投2872億元

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報雷風雨 編輯:孫賀南 2021-02-05 09:20:34

內容提要:從市政府近日召開的全市城市規劃建設高質量發展工作交流會上獲悉,2021年本市城建領域重點建設工程『大盤子』已經確定。『今年我們將重點推動軌道交通、國家會展中心、濱海國際機場三期改擴建工程、海河柳林地區「設計之都」核心區綜合開發等重大項目的建設,拉動住建領域固定資產投資,今年全年計劃完成城建固定資產投資2872億元,佔全市固定資產投資的52.8%。』市住建委相關負責人說。

  天津北方網訊:從市政府近日召開的全市城市規劃建設高質量發展工作交流會上獲悉,2021年本市城建領域重點建設工程“大盤子”已經確定。“今年我們將重點推動軌道交通、國家會展中心、濱海國際機場三期改擴建工程、海河柳林地區‘設計之都’核心區綜合開發等重大項目的建設,拉動住建領域固定資產投資,今年全年計劃完成城建固定資產投資2872億元,佔全市固定資產投資的52.8%。”市住建委相關負責人說。

  “今年本市加快軌道交通建設,目前我市中心城區同步開工建設地鐵4號線南段等7條線路,共計161.6公裡。國家批復的中心城區軌道交通建設線路已全部實現開工建設。”這位負責人介紹,今年本市將加快啟動地鐵8號線延伸線、11號線延伸線兩個PPP新開工項目,持續推動中心城區和濱海新區在建線路的建設,全年計劃完成投資306億元。同時建設的中心城區7條地鐵線為:地鐵4號線南段(西起南開區東南角站,東至東麗區新興村站);地鐵4號線北段(北起北辰小街站,南至紅橋區河北大街站);地鐵6號線二期(津南區淥水道站?津南區咸水沽西站);地鐵7號線一期(南起西青區賽達路站,北至河北區喜峰道站);地鐵8號線一期及延伸線(西起西青區中北鎮站,南至津南區淥水道站(不含));地鐵10號線一期(南起西青區於臺站,北至河東區嶼東城站);地鐵11號線一期及延伸線(西起西青區文潔路站,東至東麗區六經路站)。

  “本市中心城區由政府投資建設的3條地鐵線路,其中,地鐵4號線南段年內將實現建成和初期運營,地鐵10號線一期和6號線二期工程,要基本完成設備安裝裝修等,為明年開通並初期運營奠定基礎。”這位負責人進一步介紹。今年本市中心城區地鐵7號線、11號線、4號線北段、8號線等4條及8號線、11號線延伸線PPP線路引進社會資本達660億元。濱海新區B1線、Z4線、Z2線等三條線路總長度約127.8公裡,總投資約975.8億元。

  今年,本市全力推進國家會展中心及周邊配套基礎設施的建設。國家會展中心總建築面積138萬平方米,其中,一期展館區計劃今年5月底前完工。二期展館區已完成鋼結構工程,二期周邊配套基礎設施共11個子項,計劃今年內啟動建設。

  今年,本市將啟動濱海國際機場三期改擴建項目的建設,該項目為綜合交通樞紐一體化項目,其中,機場工程包括新建41萬平方米的T3航站樓、6萬平方米的綜合換乘中心,以及12萬平方米的停車樓等。T3航站樓的交通一體化結構復雜,地鐵、市域交鐵路、高鐵上下交叉布置,地下一層為地下商業及設備層,地下二層為城際鐵路和軌道交通的換乘層,地下三層為地鐵2號線站臺層、Z2線機場快線通過層,地下四層為京濱鐵路城際鐵路。今年將積極推動可研批復,開展初步設計招標等前期工作,力爭在年內實現開工建設。

  此外,今年本市還將全面啟動海河柳林地區“設計之都”核心區綜合開發項目,采取PPP模式實施,通過政府采購引進社會資本與政府方出資代表共同設立項目公司,項目公司負責本項目的融資、建設、運營、維護、移交等工作。計劃今年一季度完成社會資本的采購,今年上半年完成項目公司的組建及推動前期工作,今年內實現建設。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有