怎樣補齊大城市住房短板

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者:亢 舒 編輯:孟建 2021-01-13 11:04:00

內容提要:『十三五』期間,我國建成了世界最大住房保障體系。日前,住房城鄉建設部部長王蒙徽介紹,『十三五』期間,全國棚改累計開工超過2300萬套,幫助5000多萬居民出棚進樓;截至2019年底,3800多萬困難群眾住進公租房,累計近2200萬困難群眾領取了租賃補貼,低保、低收入住房困難家庭基本實現應保盡保,中等偏下收入家庭住房條件有效改善。

  『十三五』期間,我國建成了世界最大住房保障體系。日前,住房城鄉建設部部長王蒙徽介紹,『十三五』期間,全國棚改累計開工超過2300萬套,幫助5000多萬居民出棚進樓;截至2019年底,3800多萬困難群眾住進公租房,累計近2200萬困難群眾領取了租賃補貼,低保、低收入住房困難家庭基本實現應保盡保,中等偏下收入家庭住房條件有效改善。

  但是,目前住房租賃市場的問題層出不窮,『爆雷』事件時有發生。如何進一步完善住房保障體系,怎樣補齊大城市住房短板?

  業內專家表示,『十四五』時期,『堅持房子是用來住的、不是用來炒的』定位不會改變,我國將繼續完善多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,不斷改善住房市場體系和住房保障體系。

  『住房保障在世界各國都是重要民生問題,同時也是政策難點。』國務院發展研究中心市場經濟研究所所長王微表示,我國根據自身經濟發展水平和財政承受能力,最大限度地建立起較為完善的住房保障體系。未來,將繼續以住房保障為重要內容的住房發展向住有所居目標大步邁進。

  值得注意的是,我國住房和房地產方面還存在突出問題。例如,房地產長效機制仍需進一步深化落實,部分熱點城市房價上漲壓力仍然較大,資金進入房地產市場的衝動強烈,防范化解房地產市場風險任務依然艱巨;房地產市場『售賣一條腿長,租賃一條腿短』,租賃關系不穩定,發展租賃住房支持政策不足;城鎮住房保障體系還不健全,新市民特別是青年人住房困難問題仍然比較突出。

  對此,王蒙徽表示,2021年要加強住房市場體系和住房保障體系建設,大力發展租賃住房,解決好大城市住房突出問題。

  以保障性租賃住房為例,未來我國將加快完善土地、財稅、金融等支持政策,在人口淨流入的大城市重點發展政策性租賃住房。『要重視解決好新市民、青年人特別是從事基本公共服務人員等群體的住房困難問題。』王蒙徽表示,加快補齊租賃住房短板,是加強住房市場體系建設和住房保障體系建設的重要內容。

  此外,我國還將穩步推進棚戶區改造,嚴格把好棚戶區改造范圍和標准,加大城市危房改造力度,堅決防止借棚戶區改造之名搞房地產開發之實。(經濟日報記者 亢 舒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有