開年紮堆發債 房企境外融資井噴

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者:梁倩 編輯:孟建 2021-01-13 10:29:50

內容提要:新年伊始,房企發債熱情高漲。中原地產研究中心數據顯示,開年至今,房企美元融資計劃已經接近100億美元。貝殼研究院報告顯示,1月4日至10日當周,房企境內外債券共發行30筆,融資(含計劃發行)金額約550.1億元,同比增長133%。

  新年伊始,房企發債熱情高漲。中原地產研究中心數據顯示,開年至今,房企美元融資計劃已經接近100億美元。貝殼研究院報告顯示,1月4日至10日當周,房企境內外 債券共發行30筆,融資(含計劃發行)金額約550.1億元,同比增長133%。

  具體來看,境外發行(含計劃發行)金額約61.6億美元,同比大幅增長481%,佔整體發債規模的72.5%。境內發行規模約151億元人民幣,同比下降約7%。其中,越秀地產30億美元中期票據於1月11日上市;明發集團擬發行利率為15%的8900萬美元票據;合生創展發行於2022年到期的4億美元新票據,利率為5.8%;華南城增加發行利率為10.75%的1.2億美元優先票據;弘陽地產發行2025年到期、利率為7.3%的3.5億美元新票據。

  中原地產首席分析師張大偉認為,當下房企融資井噴、境外融資爆發的主要原因是房企未雨綢繆,加大融資以避免可能出現的風險。目前房企融資成本較低,有利於置換此前的高利率負債。

  同策研究院資深分析師肖雲祥指出,從目前披露的美元債發行情況來看,碧桂園、世茂、旭輝等大中型房企在融資規模、融資期限以及融資成本上佔有優勢。

  “歷年首月均為房企債券融資的高峰。”貝殼研究院高級分析師潘浩表示,2019年、2020年首月發債規模分別為1626億元與1721億元,其中2020年首月發債規模為全年峰值,因此2021年首月債市火熱符合傳統預期。

  潘浩還表示,2021年房企融資新規與銀行金融機構的集中度管理均處於過渡期,金融監管更趨嚴格,房企對國內金融環境預期偏緊,因而會加快新年發債節奏,搶跑債市。2021年首月發債規模大概率保持高位,境外 債佔比將大幅提昇。

  2021年房企還債壓力難減。根據貝殼研究院統計,2020年房企債券融資端同比大增28.7%,到期債務規模約9154億元;2021年到期債務規模(不含2021年將發行的超短期債券)預計將達12448億元,同比增長36%,歷史性突破萬億大關。中指研究院的統計顯示,2021年,房地產行業海外 債券償還規模為4083億元,公司債券需償還規模為3744億元,債券償還總規模將達10909億元。

  肖雲祥表示,房企融資資源向頭部房企集中,但根據“三道紅線”政策,頭部房企反而成為重點關注對象,因此,2021年房企收縮規模、嚴格管理現金流、加大管控明股實債及分拆物業上市將是主旋律。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有