市場化手段推動國企土地房產資源效能最大化

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者:陳汝寧 編輯:孟建 2021-01-13 08:32:27

內容提要:在積極推進國有企業產權制度改革過程中,天津市國資委進一步壓實責任,積極搭建平臺,推動國有企業土地房產資源盤活利用工作,開展試點、梳理問題,研究政策,盤活利用國有企業土地房產資源取得了初步成效。

  津雲新聞訊:在積極推進國有企業產權制度改革過程中,天津市國資委進一步壓實責任,積極搭建平臺,推動國有企業土地房產資源盤活利用工作,開展試點、梳理問題,研究政策,盤活利用國有企業土地房產資源取得了初步成效。

  日前,依托“智慧國資”平臺建設的國有企業不動產管理服務信息模塊已初步建設完畢,實現了國企土地房產資源在“出資機構端”、“企業端”、“交易平臺端”三方的信息互通共享。

  同時,為紮實有效推進工作,市國資委印發《關於搭建平臺盤活利用國有企業土地房產資源的工作方案》,建立“指導組-推動組-盤活利用組”三層組織架構,以市國資委主要負責同志為組長的土地房產盤活利用領導小組為指導組、平臺公司為推動組、市管企業為盤活利用組,進一步壓實責任,通過智能監管、適時調度、強化考核等舉措,系統性組織推動。並結合國有企業土地房產資源盤活利用過程中共性問題,認真解剖麻雀,借鑒已有案例,努力爭取市司法局、市規劃資源局、市住建委的大力支持,研究制定了土地維持劃撥、辦理有償使用手續、確權登記、土地收儲等4條支持政策,補充進《天津市支持國有企業混合所有制改革相關政策(暫行)》,助力國有企業土地房產資源加快盤活。

  據了解,2020年,通過掛牌出讓、公開租賃等方式,走向市場的市管、委管企業土地房產資源全年實現收入約 118.9 億元。

  接下來,市國資委將緊密結合國企改革三年行動方案,以深化產權制度改革為契機,用好信息模塊、工作機制、支持政策,以市場化手段推動土地房產資源效能最大化,做實國有產權基本盤。深查底數,加快國有企業不動產管理服務信息模塊的調試和試運行,盡快確定基准日,采集錄入市管、委管企業土地房產數據信息,與天津產權交易中心系統、渤商網等公開交易平臺實現實時互通,數據共享;強化考核,按照已印發《關於做好2020年盤活閑置房地產資源考核工作的通知》,將土地房產盤活工作納入企業年度考核指標,在落實企業法人財產權的前提下,推動權屬清晰的閑置資源出租、轉讓、收儲;高質量盤活,堅持“一產一策”,探索利用創新金融工具,研究通過設立基金、發行信托產品、ABS、 REITs等多種方式,利用資本市場最大程度釋放資源效能。(津雲新聞記者 陳汝寧)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有