天津國有企業土地房產資源信息實現互通共享

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報吳巧君 編輯:孟建 2021-01-11 08:40:11

內容提要:在積極推進國有企業產權制度改革過程中,市國資委進一步壓實責任,通過智能監管、適時調度、強化考核等舉措,有效盤活利用國有企業土地房產資源。日前,依托『智慧國資』平臺建設的國有企業不動產管理服務信息模塊初步建成,實現了國企土地房產資源在『出資機構端』『企業端』『交易平臺端』三方的信息互通共享。

  天津北方網訊:在積極推進國有企業產權制度改革過程中,市國資委進一步壓實責任,通過智能監管、適時調度、強化考核等舉措,有效盤活利用國有企業土地房產資源。日前,依托“智慧國資”平臺建設的國有企業不動產管理服務信息模塊初步建成,實現了國企土地房產資源在“出資機構端”“企業端”“交易平臺端”三方的信息互通共享。下一步,該信息模塊內容將與天津產權交易中心系統、渤商網等公開交易平臺實現實時互通,數據共享。

  在推進國有企業改革過程中,國有企業土地房產資源如何盤活利用好是一項艱巨的任務。市國資委為了把這項工作紮實有效推進,專門印發了《關於搭建平臺盤活利用國有企業土地房產資源的工作方案》,建立起分別由市國資委、平臺公司、市管企業主導的“指導組”“推動組”“盤活利用組”三層組織架構,進一步壓實責任,通過智能監管、適時調度、強化考核等舉措,系統性組織推動。在推進過程中,結合共性問題,認真解剖麻雀,借鑒已有案例,努力爭取市司法、規劃、住建等部門的大力支持,研究制定了土地維持劃撥、辦理有償使用手續、確權登記、土地收儲等4條支持政策,助力企業加快盤活。

  2020年,市管企業掛牌出讓土地成交24宗,實現收益約31億元。掛牌轉讓房產158處,實現收入約12億元;掛牌出租房產土地127處,實現收入約17億元。

  據了解,今年我市將把土地房產盤活工作納入企業年度考核指標,在落實企業法人財產權的前提下,推動權屬清晰的閑置資源出租、轉讓、收儲。為了高質量盤活國有企業土地房產資源,今年我市將堅持 “一產一策” ,探索利用創新金融工具,研究通過設立基金、發行信托產品、ABS、REITs等多種方式,利用資本市場最大程度釋放資源效能。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有