天津著力打造津濱雙城之間30分鍾通勤圈

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者:董立景 編輯:孟建 2021-01-04 08:39:05

內容提要:新年伊始,地鐵6號線二期工程海河教育園車輛段施工現場,工作人員正在忙碌地進行綜合樓預制牆板安裝、室外管道安裝及鋪軌等工作。

  津雲新聞訊:新年伊始,地鐵6號線二期工程海河教育園車輛段施工現場,工作人員正在忙碌地進行綜合樓預制牆板安裝、室外管道安裝及鋪軌等工作。

  正值二九,天津最低溫度已經跌至零下六七度,建設者們冒著嚴寒堅持奮戰。“無論是車站還是區間,正常地鐵項目都是地下作業比較多,但車輛段幾乎都是地上結構,不少位置都直接暴露在外面,雖然天氣較冷,我們施工人員努力克服惡劣天氣,全力推進施工進度,確保按時完工。”施工單位中鐵十二局項目經理包慧龍介紹。  

  2021年將是天津地鐵建設高峰年 在建地鐵將達293公裡

  目前,天津多條線路正加緊施工,近日,天津地鐵4號線南段列車從車輛段運用庫出發,進入正線,完成民航學院車輛段-民航大學站冷滑、熱滑試驗,為後續聯調聯試創造了有利條件,為天津地鐵4號線南段工程如期開通運營奠定了堅實基礎。

  記者了解到,2020年,全市在建地鐵累計裡程228公裡,當年地鐵建設總裡程接近本市已建成運營地鐵線路總和。其中,中心城區同步開工建設7條地鐵線路,共計153公裡,國家批復的天津中心城區軌道交通建設線路全部實現開工建設。在施線路、在建裡程均居全國前列。

  “為破解制約本市地鐵建設融資難的瓶頸問題,天津市住建委以地鐵項目PPP模式為引領,廣泛吸引社會資本,拓展重大項目融資模式。完成地鐵4號線(北段)、7號線、8號線、11號線PPP項目政府采購招標,項目總投資達1000億元,實現了本市利用社會資本進行地鐵建設的歷史性突破,有力助推本市軌道交通產業調整昇級,改善和提昇民眾的地鐵出行體驗。目前,地鐵4、7、8、11號線PPP項目均已開工建設,預計將於2024—2025年陸續開通運營。”天津市住建委主任蔡雲鵬表示。

  “十四五”是天津軌道交通快速發展的關鍵時期,未來五年,天津住建委將繼續加快推動在建地鐵建設,到2025年,計劃建成513公裡,本市軌道交通發展將與人口和經濟社會發展相匹配,為“五個現代化天津”建設提供有力支橕。

  2021年將是天津市地鐵建設的高峰年,在建地鐵累計裡程將達293公裡。地鐵4號線南段工程將完成建設,年內實現試運營,地鐵10號線和地鐵6號線二期完成主體結構、區間,加快建設地鐵11號線、7號線、4號線北段、8號線4條PPP線路。

  實現“津城”“濱城”雙城30分鍾通勤

  據介紹,天津市委十一屆九次全會提出,“十四五”期間將打造“津城”“濱城”雙城發展格局,這是在京津冀協同發展大格局中謀劃津城、濱城長遠發展的重大舉措,交通要發揮先行引領和支橕保障作用,加快構建多中心、網絡化、高效率交通網絡。

  “公路層面,天津將打造雙環、兩帶、多輻射布局。‘雙環’,是建成津城、濱城繞城高速環線,‘兩帶’,是構建京津濱、津濱雄兩個交通帶,將津濱雙城全面融入京津冀城市群大格局。‘多輻射’,是構建濱城與津城、與其他區、與河北省毗鄰城市的便捷交通網絡。”市交通運輸委黨委書記、主任王魁臣表示,要實現雙城30分鍾內甚至更短時間的通勤,要大力依靠軌道交通。根據市規劃部門牽頭、天津市交通運輸委參與編制的軌道交通線網規劃、市域(郊)鐵路專項規劃,雙城之間將形成“雙軸”,即海河南側的津濱線(Z1)和海河北側的津濱二線(Z2),采用較高的設計速度,實現雙城快速通勤。下一步,交通運輸委將配合市有關部門,加快推進規劃報批和項目實施。

  據了解,目前市域郊鐵路的專項規劃正在征求公眾意見。根據規劃,未來將形成“七射兩聯”的市域郊鐵路格局:“七射”指津武、津靜、津薊、津寧、津山、津港、濱海線,“兩聯”是指寧河武清聯絡線、東麗湖天嘉湖聯絡線。待規劃正式批復後,天津市交通運輸委將有序推進相關項目建設,目前進度較早的是津靜市域郊鐵路,預計明年開工建設。

  (津雲新聞記者董立景)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有