天津B1、Z2、Z4線、京濱城際 最新進展都來了

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:孟建 2020-12-04 08:37:07

   B1線兩站明年開建

  B1線

  日前,天津建設工程信息網發布兩個關於軌道交通B1線一期工程的施工招標公告,根據公告,B1線一期工程兩個標段,共2站3區間將於2021年1月開始施工,涉及天津大道站、金臨道站等。 

  十二標段

  招標范圍:於家堡站(不含)-友誼道站盾構井(含)、金臨道站(不含)-天津大道站(含)共1站2區間及友誼道盾構井的土建施工。建築規模為車站建築面積約15312.6平方米,單區間總長度約2321.718米,單跨最大跨度25.9米,最大基坑深度21.55米。總投資額41302.8萬元。

  計劃工期要求:2021年01月15日至2023年12月30日。  

  十三標段

  招標范圍:友誼道站(含)-金臨道站(含)共新建1車站1區間及友誼道站改造的土建施工,建設規模為車站建築面積約20998.4平方米,單區間總長度約473.971米,最大基坑深度為18.81米,最大跨度為 25.5 米。總投資額44979.3萬元。

  計劃工期要求:2021年01月15日至2023年12月30日。 

  軌道交通B1線一期是天津市濱海新區核心南北向骨乾線,建設規模為31.28公裡,線路北起黃港欣嘉園以東的黃港車輛段站,經欣嘉園南路、海德路、雲山道、河北西路、河北路、上海道、堡興路,止於中部新城四站,全長31.28公裡,共設車站23座。

  根據此前消息,臨港經濟區內規劃有B1線站位。

  網友留言:

  現在天津的地鐵建設如火如荼地進行著,B1、Z2、Z4都在建設中,但臨港經濟區內交通非常不便。記得最初設計時Z4是通到臨港裡面的,想問下現在的情況,是否還有這個規劃?

  濱海新區政府回復:

  經查,根據2013年天津市政府批復的《天津市軌道交通線網規劃》,臨港經濟區內規劃有軌道交通B1線站位,目前尚未列入國家發改委批復的天津市軌道交通建設規劃,具體線站位位置以實施為准

  Z4線一期取得重要節點突破

  Z4線

  11月25日,天津市軌道交通Z4線一期工程生態城段建設取得又一個重要節點突破——中央大道與海旭道交口的U箱組合預制懸拼梁順利合龍,為全線鋪軌創造了有利條件。這也是繼中央大道與海博道交口的懸拼梁合龍後,該工程“拿下”的又一重要路口。

  (圖片來自中新生態城發布)

  這一節點打通後,用於安裝預制梁片的架橋機和運梁車將能暢通無阻地向南施工,為今年架梁到永定新河左堤的任務完成打下了基礎,也為明年向中央大道提梁點以北推進架梁作業提供了保障。

  此次合龍的U箱組合連續梁采用的“短線法預懸拼施工工藝”,是天津地區首次成功應用的案例,也是全國第二例。簡單來說,短線法的意思就是兩個墩柱間長達30-50米的軌道橋梁,並非一個整體,而是由一小段一小段的節段梁通過拼接連成一體。

  (圖片來自中新生態城發布

  其中,每一小段節段梁都采用了預制法,在梁場提前制作完成後,拉到施工現場進行懸拼即可。在56束鋼絞線的張拉力作用下,這些節段梁就會像“珠子”一樣被“串”成一個緊密貼合的完成梁體。這種工藝的好處在於可以節省工期,也能節約成本,減少施工佔地面積。

  (圖片來自中新生態城發布

  目前,由中建三局承建的Z4線一期土建第三標段已經完成中央大道全線樁基、承臺的施工,中新生態城站、和順路站、南開中學站也正在同步進行主體結構施工,預計年內可完成主體結構的60%。

  Z2線預計明年上半年開建

  Z2線

  上月初(11月3日,有網友詢問天津地鐵Z2線進展如何?得到濱海新區區委回復:

  經向新區住建委了解,軌道Z2線預計於今年年末開工,通車時間預計為2024年年底。

  但根據近日最新信息,Z2線預計明年上半年開建 

  網友誼留言:

  地鐵Z2線最新進展咋樣了?

  濱海新區住房和建設委員會回復:

  軌道Z2線預計2020年完成可研批復,預計2021年上半年開工建設。 

  再來看其他相關的交通信息。

  京濱城際鐵路2022年開通

  11月30日,有網友諮詢京濱城際鐵路相關問題。

  網友留言:

  我想諮詢下——1、京濱城際何時開通;2、京濱城際津新城站是否具有上下車旅客的功能;3、京津新城是否有配套醫院的規劃?

  寶坻區政府回復:

  京濱城際鐵路預計2022年開通,京濱城際京津新城站有上下旅客的功能。京津新城配套醫院規劃正在洽談中。

  6條公交今起恢復原路線

  因大港津歧公路電廠一號橋斷交施工,自2020年8月29日起,途經此路段的522路、524路、974路、540路、927路、929路臨時繞行,繞行期間臨時取消了大港電廠站、大港電廠生活區站、解放村站、大港新客運站、老上古林站、科林公司站。

  目前,該路段施工已完畢,522路等6條公交線路於今起(12月2日恢復原路線運行,恢復停靠大港電廠站等6處途經站點。(綜合天津日報、天津廣播、中新生態城發布、北方網、濱海發布)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有