津地鐵4號線新車亮相 預計2021年底前試運行

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者:董立景 吳濤 編輯:孟建 2020-12-01 08:47:33

  津雲新聞訊:2020年11月30日,天津軌道交通集團在民航大學車輛段隆重舉行天津地鐵4號線首列車調試啟動儀式。

  天津地鐵4號線南段線路北起東南角站,南至東麗區新興村站,正線全長19.4公裡,設14座車站。記者在現場看到,地鐵4號線新車以綠色為主色調,采用標准的b型車,6節車廂,預計載客量是在1800人左右。

 

  “電客車采用4動2拖6節編組,以安全、節能、美觀為理念進行設計、制造,以綠色為主色調,搭載多項先進技術,如永磁同步牽引、變頻熱泵空調、智能感光照明等,在實現列車節能降耗的同時還能對各項數據進行實時統計。車體外觀采用不鏽鋼無涂裝技術,更加綠色環保。另外車門電子地圖采用LCD屏,可同時顯示線路地圖、車站布置、車輛溫度等信息,顯示內容更加豐富直觀。”天津軌道運營集團車輛中心副經理葉鵬君表示,4號線車內溫度主要靠空調調節,照明系統采用了智能的感光,車內燈光會隨著外界自然光的強度進行調節,一方面讓乘客更舒適,另外一方面也更節能環保。此外,4號線在殘疾人輪椅專用位置,增設了安全帶,可以將輪椅和車身固定在一起,保障列車行進中安全。

  地鐵4號線列車還配置了弓網在線監測、走行部狀態預警、車門智能診斷等車輛智能化系統,能實現設備的自我診斷、故障預警和實時狀態監控,大大提昇了智能化、信息化水平,將成為天津智慧城市建設的新名片。

 

  4號線南段工程將於2021年底前試運行

  為保證列車順利上線,軌道交通集團優化施工方案,制定切實可行涵洞改造方案,順暢列車進場道路。統籌各方資源,加大了人員、機械設備投入,24小時連續作業,高峰期各專業人員達到680人,機械設備50餘臺,提前了5天完成節點目標,目前,車輛段場區軌道及出入段線長18.996km已全部完成,場區供電、信號、弱電等系統工程施工也已全部滿足列車上線條件。

 

  截至目前,4號線南段工程共有12座車站主體結構完工,7個區間隧道雙線貫通,4個區間隧道單線貫通,7臺盾構機正在掘進,設備安裝工程完成總量的31%。“4號線南段工程從南開區東南角站開始,沿和平路、大沽北路、津濱大道,直到東麗區的民航大學,穿過南開、和平、河東、東麗幾個行政區,主要服務和平區金街商業街、河東區萬達、愛琴海商業街以及津濱大道沿線的各居民區,最後到達民航車輛段附近。4號線南段工程在東南角站與地鐵2號線換乘,在和平路站與地鐵3號線換乘,在成林道站與地鐵5號線換乘。”天津地鐵集團第一項目管理部副總經理謝立偉表示,4號線南段工程,今年年底爭取實現全線的洞通,局部區段的軌通、電通,列車上正線進行調試。爭取明年年底前實現全線的試運行。(津雲新聞記者董立景 攝影吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有